Menu

7 Resep Menu Masakan Rumahan untuk Seminggu, Catat Yuk Moms!

30 Mei 2022 16:00 WIB

Kumpulan Menu Masakan dalam Seminggu (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Tangerang —

Moms berikut ini ada 7 menu masakan sehari-hari dalam seminggu, daripada moms banyak mikir setiap hari mau buat masakan apa untuk keluarga di rumah, yuk ikuti aja daftar menu masakan di bawah ini.

Daftar menu masakan untuk seminggu ini bisa moms jadikan referensi dalam memasak. Tanpa perlu panjang lebar, yuk simak daftar menu masakan yang sudah di rangkum HerStory dari berbagai sumber. Selamat memasak!

Hari ke-1

Ayam Panggang Teflon

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam

Bahan halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 cabe merah besar

Bahan pelengkap:

  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Asam jawa
  • Terasi
  • Gula Merah
  • Garam
  • Micin

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan halus, tumis sampai harum
  2. Lalu masukkan semua bahan pelengkap kedalam wajan berisi tumisan. Masak sampai matang
  3. Masukkan ayam yang sudah di bersihkan, aduk rata
  4. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai bumbu benar-benar meresap dan air menyusut
  5. Siapkan teflon untuk memanggang, masukkan ayam yang sudah di masak kedalam teflon dan bakar sampai mengeluarkan aroma
  6. Ayam Panggang Teflon, siap di sajikan!

Hari ke-2

Oseng Cumi Mercon

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg baby cumi (bersihkan dan potong-potong)
  • 1 papan pete (opsional)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya, sobek-sobek)
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu:

  • 15 pcs bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah kriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe kriting, 3 siung bawang putih dan sedikit garam
  2. Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan potong dadu tomat
  3. Tumis cabe yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan bawang-bawang dan daun jeruk, Tumis hingga layu kemudian masukan cabe, tomat, pete
  4. Jika sudah harum masukkan cumi, tambahkan gula pasir dan garam sambil koreksi rasa
  5. Jika cuma sudah berubah warna angkat dan siap sajikan!

Hari ke-3

Tongkol Suwir 

Bahan-bahan:

  • 400 gram ikan tongkol (dagingnya saja)
  • 1 papan petai (opsional)
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai geprek
  • 1-2 sdm gula merah
  • Sedikit perasan jeruk nipis
  • Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar
  • 8 cabe rawit/setan
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkkan serai dan daun jeruk aduk sampai bumbu matang
  3. Masukkkan petai dan tongkol suwir aduk rata bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap
  4. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bia sudah pas matikan api sajikan

Hari ke-4 

Jamur saus tiram

Bahan-bahan:

  • 250gr jamur tiram
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sachet saus tiram
  • 100 ml air
  • 1/2 buah tahu putih (potong dadu, goreng kering)
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. tumis bawang putih, masak hingga harum
  2. Masukkan jamur dan saus tiram. aduk rata
  3. Tambahkan secukupnya air. aduk rata
  4. Masukkan tahu dan irisan daun bawang. aduk rata dan masak hingga matang
  5. Jamu saus tiram siap disajikan selagi hangat

Hari ke-5

Kembung Bakar Kecap

Bahan:

  • 500 g ikan kembung (kira-kira 3 ekor ukuran sedang)
  • 1 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon
  • 3-4 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • Sedikit margarin (Untuk memanggang)

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 jempol kunyit (bakar)
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Siangi ikan, cuci bersih, kerat-kerat. Lumuri ikan dengan jeruk nipis/ air lemon, diamkan 10 menit
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi & matang, angkat, lalu balurkan merata di ikan. Diamkan minimal 30 menit
  3. Panaskan teflon, olesi dengan margarin. Tambahkan kecap manis di ikan+bumbunya, balik-balik merata, lalu panggang ikan sampai matang sambil di oles-oles sisa bumbunya
  4. Sajikan ikan kembung bakar dengan sambel kecap dan lalapan favorit masing-masing

Hari ke-6

Udang Saus Pedas

Bahan:

  • 500 gram udang cuci bersih
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 butir telur kocok
  • 400 ml air
  • Sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Sedikit jahe
  • Cabe merah keriting secukupnya akau pake 8 kalau suka lebih pedas bisa tambahkan rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, hingga harum
  2. Masukkan air, beri saus sambal, saus tiram biarkan hingga mendidih masukkan udang, beri gula, garam lada kaldu jamur atau penyedap
  3. Test rasa setelah udang matang masukkan kocokan telur, aduk rata, sajikan

Hari ke-7

Semur Daging

Bahan:

  • 500 gram daging, iris melawan serat
  • 2 buah kentang, kupas lalu potong agak besar
  • 1 buat tomat, potong dadu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah bawang bombay, potong kasar
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam, gula merah dan kaldu sapi bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahr
  • 1sdt merica butiran
  • 1/4 buah pala

Cara membuat:

  1. Goreng kentang sampai matang, angkat dan sisihkan
  2. Campur daging dan bumbu halus, tambahkan kecap asin dan gula merah sisir, aduk rata, diamkan dikulkas minimal 30 menit
  3. Panaskan margarin, tumis bombau sampai layu, masukkan daging beserta bumbu perendamnya, aduk sampai berubah warna, tutup
  4. Tuang air, masak sampai daging empuk
  5. Masukkan kentang goreng, bumbui kecap manis, garam dan kaldu sapi bubuk, aduk rata, masak sampai bumbu meresap
  6. Masukan tomat, aduk sebentar, tes rasa bila sudah pas matikan api, taburi bawang goreng, sajikan.

NOTE: Karena pada daftar menu ini hanya menu utama saja, untuk moms yang mencari menu sayur-mayur dan yang berkuah. Di HerStory sudah tersedia berbagai macam menu lho!

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan