Soto ayam koya (Instagram/@tsaniwismono)
Soto adalah makanan khas Indonesia yang banyak disukai orang. Nah, berbicara tentang soto, pasti kamu sudah gak asing dengan soto ayam koya. Koya sendiri adalah bahan tambahan berupa serbuk yang terbuat dari kerupuk udang.
Hidangan ini juga sangat cocok disajikan untuk makan malam, lho. Apakah kamu tertarik membuat soto ayam koya? Kalau iya, berikut resepnya yang dikutip dari akun Instagram @tsaniwismono.
Bahan:
Bumbu Halus:
Bumbu lain:
Pelengkap:
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus ayam betsama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Rebus sampai keluar kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Koreksi rasa.
3. Angkat ayamnya, goreng sebentar, suwir-suwir.
4. Siapkan mangkok, tata soun, kol, tauge, irisan tomat, suwiran ayam, dan seledri, siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, beri 1 atau sdm koya, sepotong telur rebus, perasan jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.
5. Cara Membuat koya : Goreng 1 genggam kerupuk udang ukuran kecil, haluskan. Iris tipis bawang putih, goreng kering, kemudian haluskan (bisa pakai blender ataupun ulekan). Campur rata keduanya, bubuk koya siap dipakai.