Abon ayam (Instagram/@remakitchen44)
Ada berbagai makanan kering yang bisa menjadi stok andalan di rumah. Lauk kering memang kerap menjadi andalan untuk stok lauk. Ini karena cara buatnya yang praktis dan rasanya pun tetap enak meskipun sudah disimpan dalam jangka lama.
Salah satu lauk kering yang dapat menjadi stok adalah abon ayam. Abon ayam dapat bertahan sampai 1 bulan jika cara menyimpannya benar. Tertarik ingin mencobanya? Melansir dari Instagram @remakitchen44, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
Bumbu untuk merebus daging ayam :
Bumbu abon yang dihaluskan :
Bumbu cemplung :
Cara membuat:
a. Rebus ayam dengan 1 liter air, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga empuk. Tumbuk daging
b. Masak bumbu halus, masukkan bumbu cemplung dan santan sampai mendidih.
c. Masukkan ayam yang sudah ditumbuk, masak sampai air menyusut. Goreng sampai kekuningan.
d. Tiriskan minyak dan abon siap disajikan.
Selamat mencoba, ya!