Menu

Resep Pai Apel Spesial, Camilan Lezat untuk Keluarga

06 Juni 2022 19:00 WIB

Pie apple (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Pai apple merupakan camilan yang terbuat dari bahan utama buah apel. Camilan ini biasa dihidangkan dengan pastry di bagian bawah dan atas. Pai apple ini memang cocok banget disantap bersama keluarga.

Nah, jika kamu tertarik untuk membuat pai apple sendiri di rumah, berikut HerStory bagikan resep pai apple. Mengutip dari buku Masakan Populer Indonesia, simak resep pai apple di bawah ini.

Bahan-bahan:

Kulit:

  • 275 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 175 gam margarin
  • 75 ml air es

Isi:

  • 5-6 buah apel
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 100-125 gran gula pasir
  • 75 gram kismis (optional)
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Kulit: campurkan tepung terigu, garam, dan margarin. Potong - potong dengan 2 pisau sambil diaduk sampai terjadi butiran kecil sebesar beras. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. Waktu menguleni jangan lalu diremas-remas agar kulitnya renyah. Istirahatkan 15 menit dalam lemari es supaya adonan mudah digilas.
  2. Gilas adonan di atas talenan yang ditaburi tepung hingga tebalnya ± / 2 cm. Tutupkan adonan ke permukaan loyang pai (garis tengah 22 cm), gunting pinggirnya yang lebih besar. Tusuk - tusuk dasar dengan garpu.
  3. Isi : Kupas apel, buang tengahnya, belah menjadi 8 - 12 bagian. Rendam apel dalam air garam agar tidak menjadi cokelat. Kukus apel 5 menit, asal layu, tiriskan, dinginkan.  Ayak tepung terigu, tepung maizena, kayu manis, pala, campurkan pada apel dan bahan lain, kecuali margarin.
  4. Susun adonan apel ini dalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit pai. Taruh butiran margarin di atasnya. Tutup dengan sisa adonan kulit yang dipotong seperti pita dengan lebar ± 1/2 cm.  Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panggang 65 menit dalam oven dengan panas sedang ( 180 ° C ) hingga matang dan kecokelatan.

Selamat mencoba!!