HerStory, Jakarta —
Sate lilit merupakan salah satu makanan Khas dari Bali. Biasanya sate lilit terbuat dari ikan, ayam, ataupun daging sapi yang kemudian dililitkan ke batang sereh.
Pada resep kali ini bahan utama yang digunakan adalah daging ayam. Sate lilit ini bisa dengan mudah kamu ikuti di rumah. Berikut ini resep sate lilit khas Bali dari laman Cookpad.com
Sate Lilit Khas Bali
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam (saya pakai fillet paha)
- 20 batang sereh
Bumbu Bhase Gede :
- 10 siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 1 ruas Kencur
- 1 ruas Lengkuas
- 2 batang Sereh
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 4 Cabe merah keriting (saya ganti cabe merah besar 3pcs)
Bumbu Pelengkap :
- 2 genggam Kelapa parut
- 50 ml santan instant
- 2 kaldu blok rasa ayam
- 2 sdm gula aren bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- secukupnya Garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Karena perintilan bumbunya lumayan beragam, kita siapkan bahan2nya dulu ya
- Potong-potong bawang, bumbu dapur, cabe, daun jeruk diremas atau sobek supaya keluar aromanya, lalu tumis pakai minyak sampai harum. Tambahkan terasi. Setelah itu daun jeruknya buang.
- Masukkan bahan tumisan tadi kedalam blender. Haluskan, kalau agak seret, tambahkan sebagian samtan biar bumbunya gampang dihaluskan.
- Letakkan dagin ayam, kelapa parut, bumbu halus, gula aren, garam, kaldu, kemudian campur smapai rata.
- Ambil adonan sate secukupnya, sematkanbatang serai ditengahnya lalu padatkan membentuk seperti pentul. Ulangi terus sampai bahan habis.
- Setelah itu panaskan grill pan yang diolesi minyak secukupnya, lalu susun sate selang seling & panggang diatas api kecil. Jangan lupa di balik supaya matangnya rata.
- Setelah matang sate siap disajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!