Menu

5 Resep MPASI Ekonomis Berbahan Telur, Tinggi Nutrisi Tapi Tetap Hemat Moms

17 Juni 2022 06:35 WIB

Ilustrasi telur asin. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Kuningan —

Telur termasuk salah satu bahan baku makanan yang sering dijadikan MPASI, hal ini jelas karena telur mempunyai kandungan gizi yang tinggi, salah satunya protein. Selain itu, harga telur pun paling murah dibandingkan dengan prohe lainnya, jadi bisa dinikmati tanpa harus keluar uang banyak.

Berkaitan dengan ini, tim Herstory sudah bantu rangkumkan beberapa menu ekonomis berbahan telur yang bisa Moms coba di rumah agar kebutuhan nutrisi si kecil terpenuhi, dan kantong pun tetap hemat.

Penasaran apa saja, yuk Moms langsung simak saja tiap langkah, bahan, dan bumbu yang ada di setiap resepnya

1. Telur Puyuh Balado

Bahan-bahan:

  • Telur puyuh (pakai 9 butir)
  • Tomat 1 buah (buang biji dan kulit)
  • Bawang merah 1 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Kecap manis 1 sdt

Cara membuat:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang.
  2. Kupas kulit nya, sisihkan
  3. Haluskan tomat, bawang merah, dan bawang putih
  4. Panaskan minyak goreng
  5. Masukkan tomat dan bawang yang telah dihaluskan
  6. Masukkan kecap manis dan kaldu bubuk.
  7. Masak hingga matang
  8. Masukkan telur puyuh yang telah direbus
  9. Hidangkan bersama nasi
  10. Sajikan dengan penuh cinta

2. Lumpia Telur

Bahan-bahan:

  • 6 lembar kulit lumpia bulat
  • 2 butir telur ayam
  • 30ml susu uht
  • 1 tangkai daun bawang
  • 2 buah sosis sapi
  • 3sdm keju parut
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4sdt garlic powder
  • 1/4 sdt kunyit bubuk (optional)
  • Sejumput ketumbar bubuk (optional)
  • Margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong sosis sesuai selera
  2. Iris tipis daun bawang
  3. Siapkan wadah, masukkan telur, susu, kaldu jamur, merica bubuk, kunyit bubuk,garlic powder, dan ketumbar bubuk. Kocok hingga tercampur rata
  4. Tambahkan daun bawang, aduk kembali
  5. Siapkan pan anti lengket, masukkan 1 sdm margarin. Aduk hingga meleleh
  6. Simpan 1 lembar kulit pangsit kemudian tuangkan secukupnya telur yang telah dikocok tadi, lalu tambahkan potongan sosis dan 1 sdm keju parut
  7. Masak dengan api kecil hingga telur berubah warna, lalu tutup dengan 1 lembar lagi kulit pangsit. Kemudian dibalik
  8. Masak hingga matang kecoklatan, lakukan lagi hingga adonan telur habis
  9. Siap disajikan dengan cocolan mayones dan saus tomat

3. Tamagoyaki

Bahan Kulit:

  • 3 btr telur (kocok lepas)
  • 1 bh wortel (parut)
  • parsley kering
  • 1 bh keju babybel (parut)
  • Garam
  • Lada
  • Eloo

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali ELOO, aduk hingga rata
  2. Panaskan teflon dengan sedikit eloo, tuang sedikit demi sedikit adonan hingga menutupi permukaan teflon, gulung perlahan, jika sudah digulung semua letakkan telur di pinggir teflon, lalu tuang adonan dan gulung lagi 
  3. Ulangi langkahnya hingga mencapai ketebalan telur yang diinginkan

4. Sup Telur Kentang

Bahan:

  • butir telur
  • Kentang (menyesuaikan, parut)
  • Wortel (parut secukupnya)
  • Keju parut (secukupnya)
  • Mentega (untuk menumis)
  • 1 bawang putih (geprek, cincang)
  • 125 ml susu cair
  • Gulgar/kaldu (Optional)

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega, tumis bawang putih sampai harum,
  2. Masukkan telur, orak arik
  3. Masukkan parutan kentang dan wortel
  4. Tambahkan susu cair, keju, aduk rata
  5. Tambahkan gula garam atau kaldu sesuai selera (bisa dicocokin rasanya ya Moms)
  6. Masak sampai matang, sajikan selagi hangat dan penuh dengan cinta

5. Scrambled Egg

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 30 ml susu uht
  • garam
  • lada bubuk
  • baput bubuk
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. campur semua bahan, kocok lepas sampai telur berbusa
  2. lelehkan margarin dalam teflon lalu tuang telur
  3. masak sampai matang
  4. sajikan dengan nasi putih 

6. Gulai Telur Tahu

Bahan bahan :

  • 1 telur bebek
  • Tahu 1 kotak uk sedang
  • 1 sdm wortel parut
  • Bumbu halus : 1 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah
  • Ketumbar bubuk
  • Kunyit bubuk
  • Daun jeruk
  • Batang sereh
  • Daun salam
  • Santan kental 45 ml
  • Kaldu ayam 1 sdt
  • Gula 1/4 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air matang 200 ml

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai daun salam dengan minyak hingga wangi. Masukkan wortel dan telur bebek,orak arik sampai matang
  2. Tambahkan air ,tahu, santan sampai garam. Aduk hingga rata. Koreksi rasa
  3. Bagi menjadi 3 porsi
  4. Sajikan dengan nasi hangat

7. Eggroll

Bahan isian :

  • 250 gr paha ayam giling
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu non msg
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen

Bahan isian :

  • 1 butir telur
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air 150 ml
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara saya masak :

  1. Campur semua bahan isian , aduk rata dan sisihkan
  2. Campur semua bahan kulit
  3. Panaskan teflon, jika dirasa sudah hangat tuang adonan kulit satu sendok sayur dan goyangkan teflon hingga adonan rata Panggang hingga bagian pinggir mulai mengering dan bagian bawah matang. Lakukan hingga adonan kulit habis
  4. Siapkan alas plastik, letakkan kulit diatasnya
  5. Isi kulit dengan adonan ayam, bentuk memanjang lalu lipat gulung
  6. Tekan adonan hingga padat dan gulung dengan aluminium foil
  7. Kukus selama 20 - 25 menit
  8. Bisa potong dan langsung dimakan, atau digoreng dulu. Bisa juga untuk stok frozen food yaa

Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah