Menu

Resep Viral! Masak Mie Gacoan Ala Rumahan yang Simple dan Murah, Rasanya Gak Kalah Nikmat Moms

17 Juni 2022 12:00 WIB

Mie Gacoan Viral

HerStory, Medan —

Mie Gacoan merupakan salah satu restoran penjual mie pedas terkenal di Indonesia. Tentunya banyak yang penasaran dengan rasa hidangan restoran Mie Gacoan yang sudah berdiri sejak 2016 ini.

Banyak yang rela mengantre berjam-jam demi mie pedas yang satu ini. Nah, jangan khawatir Moms sebab Herstory sudah merangkum resep nikmat mie pedas ala Mie Gacoan yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan.

Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.

Bahan:

  • 300 gr mie basah ukuran kecil

  • Daun bawang, iris

  • Kulit pangsit goreng

Bahan ayam:

  • 250 gr dada ayam filet

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • ¼ sdt merica

  • 1 sdm minyak

Bahan minyak bawang:

  • 15-20 siung bawang merah, iris

  • 200 ml minyak

  • Bahan sambal :

  • 150 gr cabai rawit merah

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt penyedap

  • 50 ml air

  • Minyak untuk menumis

Penyajian per porsi (mie asin):

  • 150 gr mie

  • 2 sdt kecap asin

  • 1 sdt kecap ikan

  • 1/8 sdt penyedap

  • 1/8 sdt merica

  • 2 sdm minyak bawang

  • Sambal sesuai selera

Penyajian per porsi (mie manis):

  • 150 gr mie

  • 1 sdt kecap asin

  • 1 sdt kecap ikan

  • ¾ -1 sdm kecap manis

  • 1/8 sdt penyedap

  • 1/8 sdt merica

  • 2 sdm minyak bawang

  • Sambal sesuai selera

Langkah-langkah:

1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk

2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica dan minyak, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecoklatan, tiriskan. Kemudian haluskan dengan food processor atau dicincang secara manual.

4. Di wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering. Lalu pisahkan bawang dan minyak.

5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan air. Masak sesaat lalu haluskan dengan food processor

6. Potong kotak pangsit lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping.

7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecoklatan, tiriskan.

8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan.

9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata. Lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali.

10. Untuk mie manis, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, minyak bawang, penyedap, merica, dan mie, aduk rata. Lalu tambahkan sambal sesuai selera. Aduk kembali.

Artikel Pilihan