Menu

Resep Tongkol Suwir Pedas, Makin Nikmat di Awur-awur Nasi Panas!

17 Juni 2022 17:04 WIB

Sambel Tongkol (Selerasa.com)

HerStory, Jakarta —

Lagi cari rekomendasi resep olahan ikan? Yuk coba buat ikan tongkol suwir. Tongkol suwir ini bisa kamu jadikan juga sebagai stock makanan yang nikmat banget.

Cara membuat cukup sederhana, kamu hanya perlu ikan tongkol yang sudah di suwir-suwir dan beberapa bumbu dasar seperti bawang merah, putih, dan cabai. Rasanya pedas, gurih, siap bikin kamu nambah terus.

Penasaran ingin coba tongkol suwir di rumah? Ikuti resep selengkapnya di bawah ini dari Instagram @pawon_ceuovie

Tongkol Suwir

Bahan:

  • 500 gram pindang tongkol, goreng lalu suwir2
  • kemangi 2 ikat

Bumbu uleg:

  • 100 gr cabe merah keriting
  • 100 gram cabe rawit merah (sesuaikan menurut selera saja. mau ditambah/dikurangi)
  • 1 bonggol bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Bumbu iris:

  • 2 ruas kunyit
  • 50 gram lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 buah tomat
  • 50 gram cabe keriting hijau
  • 100 gram daun bawang
  • 3 lembar daun salam

Bumbu:

  • Gula pasir
  • Kaldu jamur
  • Garam (semua secukupnya sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu uleg sampai matang, lalu masukan bumbu iris. Aduk sebentar.
  2. Masukan tongkol, aduk dan beri air (100ml). Masukan bumbu lainnya. Koreksi rasa.
  3. Setelah air surut masukan kemangi. Aduk rata dan angkat.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan