Menu

Resep Plecing Kangkung, Jadi Teman Makan Lauk Pauk Makin Nikmat, Cobain Yuk!

17 Juni 2022 18:32 WIB

Plecing Kangkung (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Kangkung adalah sayuran yang banyak digemari orang Indonesia. Selain ditumis-tumis, kangkung juga enak dibuat olahan seperti plecing kangkung.

Plecing kangkung salah satu menu sambal khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Rasanya perpaduan sayur kangkung yang segar dan sambel yang pedas. Penyajiannya juga bisa ditabur dengan kacang goreng atau dengan bahan-bahan lainnya.

Mau coba buat plecing kangkung yang mudah? Ikuti resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com

Plecing Kangkung

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • Secukupnya tauge
  • Segenggam kacang tanah, goreng sebentar
  • Bahan sambal:
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah yg besar
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 cabe rawit
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1/2 keping terasi bakar
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya gula merah/aren/jawa
  • Secukupnya kaldu jamur/kaldu penyedap
  • Secukupnya air jeruk limau/limo - sesuaikan selera asam masing-masing

Cara membuat:

  1. Siapkan kangkung, siangi, potong2, rebus dgn sedikit garam, tiriskan
  2. Siapkan tauge, seduh dgn air panas sebentar, angkat, tiriskan.
  3. Kacang tanah goreng sebentar dgn sedikit minyak
  4. Tumis semua bahan sambal dengan sedikit minyak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Haluskan bahan sambal dengan bumbu2, beri air perasan jeruk limau, aduk rata dan koreksi rasa. *Jumlah cabe disesuaikan selera masing2
  6. Tata kangkung, tauge dan sambal diatas piring, beri taburan kacang goreng, sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan