Nasi bebek Madura (Instagram/@jr_baking18)
Mungkin kamu sudah gak asing dengan nasi bebek Madura. Ya, keunikan dari makanan yang satu ini terletak pada bumbu ungkep yang dimasak kembali bersama cabai hingga warnanya jadi gelap.
Hidangan khas Madura ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih yang bikin ketagihan. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep nasi bebek Madura ala chef Devina Hermawan.
Bahan ungkepan:
Bumbu halus:
Bumbu rajang:
Bahan lainnya:
Sambal hitam:
Cara membuat:
1. Untuk bumbu dasar,blender ketumbar, kencur, kunyit, lalu tambahkan Minyak Goreng Fortune , bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, dan bawang merah, lalu tumis hingga minyak keluar
2. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan bebek, air, gula aren, terasi, garam, penyedap, dan kelapa gongseng, masak selama 15-20 menit dengan api besar, lalu kecilkan api masak kembali selama 20-30 menit dengan api sedang
3. Angkat bebek, lalu saring rempah-rempah dan air ungkepan 4. Diamkan bebek selama 15-20 menit sebelum digoreng
5. Untuk sambal, blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kluwek, cabai merah, dan air ungkepan bebek, lalu tumis hingga minyak keluar
6. Tambahkan gula aren, rempah ungkepan bebek, penyedap, garam, dan air, masak hingga sambal berubah warna
7. Goreng bebek dengan Minyak hingga kecokelatan, lalu goreng bumbu rempah ungkepan hingga kering, tiriskan.
Selamat mencoba!