HerStory, Jakarta —
Nasi Jinggo merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat dipopuler. Tak heran jika menu ini jadi salah satu yang wajib di coba bagi para turis yang datang ke Bali.
Nasi jinggo sama hal nya dengan nasi campur. Nasi jinggo ini berisi dari sate lilit, urap, dan ikan pelalah. Namun, ada banyak variasi isian nasi jinggo lainnya.
Bagi kamu yang kangen banget sama masakan Bali yang satu ini. Bisa membuatnya di rumah dengan resep ini.
Berikut ini resep nasi jinggo yang bisa kamu recook di rumah dari Cookpad.com
Nasi Jinggo
Bahan-bahan:
- 800 gram nasi putih hangat
Sate Lilit Tempe :
- 6 sdm minyak goreng
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 300 gram tempe, kukus, haluskan
- 50 gram kelapa parut, sangrai
- 1 butir telur
- 12 batang serai utuh
Bumbu Rempah:
- 4 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi, bakar 4 cm kunyit
Ikan Pelalah :
- 250 gram ikan tongkol asap
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit bakar
Urap :
- 8 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
- 150 gram kol, iris kasar
- 100 gram taoge
- 1 ikat kecil kangkung siangi
- 100 gram wortel, iris korek api
- Bahan kelapa:
- 300 gram kelapa setengah tua,parut kasar
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Pelengkap:
Cara membuat
Urap:
- Rebus masing-masing sayuran di dalam 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Angkat. Tiriskan.
- Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus kelapa selama 15 menit. Angkat. Campur dengan sayuran
Ikan pelalah:
- Kukus ikan selama 10 menit. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas. Bubuhkan garam dan gula, aduk hingga berbau harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, masak hingga seluruhnya matang dan cairan mengering, tambahkan kemangi, aduk rata
Sate lilit tempe:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
- Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk hingga rata. Angkat.
- Aduk rata tumisan bumbu, tempe, kelapa parut, dan telur. Bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil 1 batang serai, lilitkan 1 bagian tempe di batang serai yang tebal.
- Bakar Sate Lilit di atas grill pan hingga harum dan kecokelatan. Angkat, sisihkan
Penyajian:
- Siapkan sepiring nasi putih hangat, tambahkan sate lilit tempe, ikan pelalah, urap, dan telur rebus. Tambahkan sambal matah,segera sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!