Menu

Yummy! 7 Resep MPASI Berbahan Ayam yang Rasanya Pas di Lidah Si Kecil, Buatnya Gak Susah Moms

22 Juni 2022 09:15 WIB

Sayap Ayam Bakar Madu (Sumber/Sajian Lezat)

HerStory, Kuningan —

Moms jika sedang bingung mau masak MPASI apalagi untuk si kecil, di sini tim Herstory akan membantu dengan cara menyediakan kumpulan resep yang bisa Moms recook di rumah untuk MPASI si kecil.

Dalam kesempatan ini, resep yang akan dibahas adalah kumpulan olahan MPASI si kecil yang rasanya dijamin pas di lidah si kecil. Selain itu, cara buatnya pun pastinya mudah hingga gak akan menyita banyak waktu Moms yang berharga. Penasaran apa saja resepnya? Yuk langsung simak Moms

1. Bakso Ayam Tanpa Tepung

Bahan-bahan:

  • 250 gr Ayam?
  • 1 butir Telur Ayam?
  • Wortel secukupnya ?
  • Keju Parut?
  • 2 siung Bawang Putih ?
  • Lada, Garam, kaldu jamur?

Cara Membuat :?

  1. Cuci bersih semua bahan. Masukkan ayam, telur dan bawang putih ke dalam food processor?
  2. Siapkan mangkok. Masukkan bahan ayam, wortel parut, keju, garam dan lada. Aduk rata (jangan lupa untuk koreksi rasa)?
  3. Panaskan air secukupnya, lalu beri 1 sdm minyak sayur?
  4. Cetak bakso menggunakan 2 sendok (jika masih terlalu lembek, tambahkan keju lagi)?
  5. Rebus bakso sampai mengapung. Angkat dan masukkan bakso ke air yang sudah diberi es batu?
  6. Siap disajikan dengan berbagai menu sop atau dibuat frozen food?

Bahan kuah:?

  • 2 siung bawang putih (haluskan)?
  • seledri?
  • brokoli?
  • garam,lada,kaldu jamur?

Caranya Membuat: 

  1. tumis bawang putih dengan sedikit minyak, jika sudah wangi beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan seledri dan brokoli tunggu sampai brokoli matang, lalu beri bumbu dan masukkan baks
  2. matikan kompor, tabur dengan bawang goreng

2. Ayam Bakar Sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gr ayam potong
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula merah
  • kecap manis
  • 1 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 batang Sereh
  • 1/2 sdm mentega

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, baput, jahe dan kunyit, lalu tumis hingga matang.
  2. Masukan daun salam, daun jeruk, serai dan ayam, tumis kembali sampai ayam set matang, lalu beri air secukupnya
  3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, kecap
  4. Masak kembali sampai tersisa bumbu saja, lalu sisihkan ayam
  5. Beri 1 sdm mentega kedalam sisa bumbu tadi
  6. Bakar ayam diatas teflon, lalu olesi ayam dengan sisa bumbu tadi, masak sampai warna ayam sesuai keinginan
  7. Sajikan dengan sayuran pelengkap sesuai kesukaan si kecil

3. Perkedel Daging Ayam

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang uk. Besar
  • 40hr daging ayam (cincang halus)
  • 1 siung bamer dan bawang putih
  • daun bawang
  • keju parut seikhlasnya
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdm tepung terigu
  • kaldu bubuk
  • minyak

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan. Rebus kentang hingga empuk, setelah itu haluskan
  2. Tumis bamer dan baput hingga wangi, masukkan daging ayam yg sudah dicincang, masak hingga matang
  3. Campurkan daging ayam yg sudah matang ke dalam kentang yg sudah dihaluskan
  4. Beri daun bawang, 2 sdm tepung terigu, keju parut, kaldu bubuk lalu aduk rata 
  5. Setelah itu, bentuk sesuai selera
  6. Masukkan adonan yg sudah dibentuk ke dalam kocokan telur
  7. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang kecoklatan
  8. Perkedel siap disajikan

4. Ayam Saus Mentega

Bahan-bahan:

  • Dada ayam ( potong kecil-kecil)
  • tepung terigu secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi homemade
  • 4 sdm beras
  • seledri dan daun bawang (potong kecil)

Bahan saus :

  • 2 sdm mentega(blueband)
  • 1 buah tomat Tanpa biji ( dilumatkan Dengan penyaringan kawat/ blend ambil airnya)
  • 1 sdm tepung maizena ( larutkan Dengan 2 Sdm air)
  • wortel diparut
  • 1 siung bamer(cincang)

Cara Memasak :

  1. cuci semua bahan
  2. cuci ayam baluri dengan jeruk nipis
  3. rebus ayam sebentar buang airnya (untuk membuang kotoran pada ayam)
  4. Masak beras Dengan air sampai menjadi bubur(dilain tempat)

Cara membuat saus :

  1. cairkan mentega di teflon, masukan bawang merah sampai wangi, masukan air sedikit, masukan wortel, sampai setengah matang, masukan air tomat dan yang terakhir larutan tepung maizena, aduk dan tunggu sampai saus mengental
  2. Cara Memasak ayam :
  3. Siapkan adonan tepung terigu yang basah dan kering
  4. Beri sedikit kaldu bubuk pada masing-masing adonan
  5. Masukan potongan ayam ke adonan yang basah, lalu gulingkan dan baluri menggunakan adonan yang Kering, begitu seterusnya sampai ayam habis
  6. lalu siapkan minyak dipanaskan dan digoreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan
  7. jika ayam sudah masak, siram saus menteganya, taburi dengan seledri dan daun bawang
  8. Makanan siap disajikan

5. Ayam Mentega Susu

Bahan-bahan:

  • Dada ayam potong dadu?
  • Wortel dan buncis secukupnya, bisa diganti brokoli ?
  • Bawang bombay secukupnya?
  • Susu uht 1 kotak 125ml (kalau mau buat 3 porsi tambahin setengah kotak)?
  • Air 60ml?
  • Garam dan bubuk kaldu ayam secukupnya?
  • Gula sejumput?
  • Selembar daun jeruk?
  • Daun bawang secukupnya?
  • Tepung bumbu sajiku secukupnya untuk menggoreng ayam?
  • Bisa tambahkan 1 butir telur / sesuai selera porsi untuk yang booster berat badan dengan cara diaduk-aduk di dalam sayur/ masukkan telur yang sudah direbus?
  • Margarine 1 sdm cairkan?

Bumbu halus :?

  • 4 siung bawang merah?
  • 1 siung bawang putih?
  • 3 butir merica ?

Cara membuat :?

  1. Goreng ayam dengan tepung sampai kecoklatan kalau sudah sisihkan?
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan potongan bawang bombay, daun jeruk aduk sebentar lalu masukkan air?
  3. Tambahkan potongan wortel, buncis, tunggu sampe sayur agak empuk dan air menyusut?
  4. ?Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng, margarine, susu, daun bawang, garam, bumbu, gula aduk-aduk sampai merata?
  5. Koreksi rasa, gak usah sampai mendidih ya biar gak terlalu merusak nutrisi susu?
  6. Kalau semua sudah siap , siap disajikan untuk buah hati Simple dan mudah kan?. Selamat mencoba 

6. Ayam Gurih tanpa MSG

Bahan-bahan:

  • Ayam fillet 90 gram (dikukus sampai matang, blender kasar)
  • Santan kental 3 sdm
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang bombay
  • 1 batang sereh
  • 3 buah tomat Cherry
  • Kaldu ayam 1 sdm
  • Gula 1/4 sdm
  • Sejumput lada
  • Air matang 150 ml
  • Salted butter 1 sdm
  • Coconut oil 1 sdm

Cara membuat :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan SB dan coconut oil sampai wangi dan layu
  2. Tambahkan air, ayam yang sudah dikukus, santan sampai lada. Aduk hingga rata. koreksi rasa
  3. Bagi menjadi 3 porsi
  4. Sajikan dengan nasi hangat
  5. Untuk 6M+ tinggal blender dengan nasi , saring deh
  6. Porsi sesuaikan dengan usia baby ya Moms

7. Bubur Ayam Kecap

Bahan-bahan:

  • 60 gr Nasi lembek
  • 60 gr Ayam kampung
  • 10 gr Wortel
  • 10 gr Tomat
  • 10 gr Daun bawang
  • 1 siung Bamer
  • 1 siung Baput
  • 1 sdm Mentega
  • ½sdt Garam
  • 100 ml Air kaldu
  • Kecap secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan mentega tumis bamer dan bawang putih
  2. Masukkan ayam masak sampai berubah warna
  3. Tambahkan nasi lembek, air kaldu, kecap, garam dan tomat masak sampai air agak menyusut
  4. Masukkan daun bawang dan wortel
  5. Saring/blender sesuaikan tekstur

Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah