Menu

Mujarab Banget! Daun Kelor Ampuh Atasi Tekanan Darah Tinggi Moms! Begini Cara Mengolahnya

07 Juli 2022 16:35 WIB

Daun Kelor (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Apakah Moms mengidap tekanan darah tinggi? Tekanan darah tinggi alias hipertensi ini memang banyak diderita masyarakat Indonesia. Bahkan, penderita harus mengonsumsi obat agar hipertensi tak semakin parah.

Selain mengonsumsi obat, Moms juga wajib mengonsumsi makanan bergizi. Menurut Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi (PERGIZI) dan Pangan Indonesia, Prof. Hardinsyah mengatakan daun kelor cocok untuk penderita hipertensi.

Pasalnya, daun kelor memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan, salah satunya adalah membantu mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Hardinsyah menjelaskan daun kelor tinggi kandungan potasium, magnesium dan kalsium yang berfungsi untuk mengendalikan tekanan darah.

“Banyak anjuran untuk membatasi garam. Lawannya natrium (garam) ya potasium, jadi kalau kita banyak makan potasium itu dapat mengendalikan garam dalam tubuh, dan mencegah hipertensi,” kata Hardiansyah, dikutip dari Antara, Kamis (7/7/2022).

Guru besar Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) tersebut mengingatkan bahwa daun kelor merupakan makanan sehat untuk mengontrol tekanan darah, namun tak dapat dijadikan obat bagi penderita hipertensi.

Selain kandungan mineral yang tinggi, daun kelor juga tinggi akan serat, vitamin C serta vitamin A yang berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh dan mengendalikan gula darah.

"Vitamin C baik untuk imunitas tubuh, sehingga tidak mudah terkena penyakit menular seperti flu dan mampu memelihara kesehatan kulit terutama dalam proses penyembuhan luka sehingga tidak mudah infeksi," jelas Hardinsyah.

Hardinsyah menyampaikan bahwa daun kelor dapat diolah menjadi sup kuah bening atau dimasak menjadi sayur santan (sayur bobor). Perlu diingat, jangan rebus daun kelor terlalu lama, cukup 5 hingga 10 menit saja, supaya antioksidan dan vitamin E nggak hilang dan dapat terserap tubuh.

"Kelor juga bisa dicacah dan dicampur telor (dijadikan dadar kelor) sehingga enak untuk dikonsumsi anak-anak dan ibu hamil untuk meningkatkan asupan kalsium dan protein," pungkasnya.

Artikel Pilihan