HerStory, Bekasi —
Yeay akhir pekan tiba! Akhir pekan saatnya bikin camilan yang enak dan manis untuk keluarga. Nah, jika bingung mau buat apa, yuk coba bikin kue jongkong. Kue yang berasal dari Bangka ini banyak disukai orang karena rasanya yang enak dan warnanya yang menarik.
Biar gak penasaran, langsung saja simak dan catat resepnya seperti yang dikutip dari akun Instagram @inamaniez.
Lapisan gula jawa:
- 250-300 gr gula jawa
- 65-80 ml air
Baca Juga: Resep Ikan Patin Bumbu Kuning, Ide Menu Makan Siang yang Sehat
Lapisan hijau:
- 400 ml santan kara
- 400 ml air pandan
- 65 gr tepung beras
- 13 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 2,5 sdm gula pasir
Baca Juga: Resep Chocolate Lava Toast Kekinian yang Lumer di Mulut, Dijamin Si Kecil Suka
Lapisan putih:
- 800 ml santan kara
- 25 gr tepung tapioka
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt vanilla/ daun pandan disimpul
Cara membuat:
-
Siapkan gelas plastik. Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang bagi rata di gelas yang sudah disiapkan.
- Campur adonan hijau lalu saring. Masak adonan hijau sampai matang dan mengental banget. Lalu panas-panas tuang bagi rata, masukkan pelan-pelan menggunakan sendok.
- Campur adonan putih lalu saring. Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sumsum. Lalu selagi panas tuang bagi rata diatas adonan hijau. Tuang yang rapi menggunakan sendok.
- Tunggu dingin baru dihidangkan. Bila ada lebih simpan di kulkas tambah enak.
Selamat mencoba, Beauty!