Menu

Resep Pisang Gapit, Camilan Khas Kalimantan yang Menggiurkan

15 Agustus 2022 16:00 WIB

PISANG GAPIT (Instagram/resepcemilanbunda)

HerStory, Bekasi —

Pisang menjadi salah satu buah yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain bisa dimakan langsung, pisang juga dapat diolah menjadi berbagai camilan lezat yang mudah dibuat. Salah satunya pisang gapit.

Pisang gapit sendiri adalah makanan khas Kalimantan yang dibuat dari pisang kepok yang dibakar atau dipanggang, digeprek, dan disiram dengan saus manis. Biar gak penasaran, langsung saja simak resep pisang gapit, yang dilansir dari laman endeus.tv.

Bahan:

  • 12 buah pisang kepok/raja matang, kupas
  • 2 sdm margarin

Saus:

  • 300 ml santan sedang
  • 150 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Baca Juga: Resep Ayam Shihlin Khas Taiwan, Camilan yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat:

  1. Pipihkan setiap pisang dengan punggung piring kecil atau pisau lebar. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan grill di atas api sedang, lelehkan margarin. Panggang pisang hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan lunak. Angkat.
  3. Saus: Masukkan semua bahan saus kecuali larutan tepung maizena ke dalam panci, rebus sambil ditimba-timba hingga mendidih dan gula larut.
  4. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
  5. Taruh pisang dalam piring saji, siram dengan saus sesuai selera. Sajikan.

Baca Juga: Resep Sate Taichan yang Praktis, Cuma 3 Langkah!

Selamat mencoba!!