Menu

Resep Ayam Goreng Kalasan, Empuk dan Gurihnya Siap Menggoyang Lidah

19 Agustus 2022 18:30 WIB

Ayam goreng kalasan (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Bekasi —

Ayam goreng kalasan merupakan makanan yang berasal dari Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ayam satu ini biasanya disajikan bersama tempe, tahu, dan sambal terasi goreng.

Rasanya yang lezat dan khas membuat ayam goreng kalasan banyak disukai orang. Untuk membuat makanan satu ini juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @mona_rendra, berikut resepnya:

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • Air kelapa dari 1 butir kelapa (650 ml)

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Baca Juga: Resep Mango Puding, Jadi Camilan Manis untuk Si Kecil

Bumbu geprek & cemplung :

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Sejempol kaki lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 sdm gula aren
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 1/2 garam

Pelengkap :

  • Tahu & tempe

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek Tahu, Pedasnya Siap Menggoyang Lidah

Cara membuat:

  1. Masukan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, kaldu jamur & gula aren.
  2. Tambahkan air kelapa, ungkep sampai mendidih, jika sudah mendidh masukan tahu & tempe, ungkep kembali sampai mateng & mendidih. Lalu angkat.
  3. Ungkep kembali ayam sampai air bener2 menyusut, lalu goreng ayam, tahu & tempe hingga warna kecoklatan.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya