Menu

3 Resep Makanan yang Gampang Dibuat, Cocok untuk Pemula!

25 Agustus 2022 07:50 WIB

Brokoli Tofu Saus Tiram (Instagram/resep_ibu_mertua)

HerStory, Bekasi —

Bagi sebagian orang, memasak merupakan hal yang sulit dan cukup merepotkan. Apalagi jika menu yang akan dihidangkan membutuhkan banyak bahan untuk membuatnya.

Untuk para pemula, kamu bisa memilih menu masakan sederhana dan gak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya. Agar gak bingung, berikut HerStory bagikan tiga resep masakan untuk pemula.

Tumis tofu saus tiram

Bahan-bahan:

  • 1 buah tofu, balut dengan maizena dan goreng
  • 1 bonggol brokoli, potong dan rendam dengan air garam
  • 2 buah wortel, potong
  • 3 buah sosis, iris serong
  • 1/2 bawang bombai, potong
  • 3 bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula
  • Garam
  • Merica
  • Air matang 500 ml
  • Larutan maizena

Baca Juga: Resep Udang Nanas Asam Manis, Menu Makan Siang yang Bikin Lidah Bergoyang

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.

2. Kemudian masukkan wortel dan air, masak sampai agak empuk.

3. Setelah itu, masukkan sosis dan tambahkan semua bumbu.

4. Masukkan brokoli dan tofu, masak sebentar.

5. Lalu tambahkan larutan maizena dan masak sampai mengental.

Ikan teri goreng tepung

Bahan:

  • 50 gr ikan teri segar
  • 150 gr tepung instan

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Menu Sederhana yang Bikin Ketagihan

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan teri, bilas sebanyak 3 kali, kemudian tiriskan.

2. Siapkan baskom, taruh ikan teri di dalam baskom kemudian tuang sedikit demi sedikit tepung instan lalu aduk rata, diamkan 5 menit, setelah terserap beri tepung lagi aduk kembali sampai habis.

3. Setelah terserap sempurna sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambahkan air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan kering.

Tongkol cabe ijo

Bahan:

  • 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air
  • Minyak goreng

Baca Juga: Resep Gandasturi, Jajanan Tradisional yang Gurih dan Legit

Cara membuat:

  1. Cuci ikan tongkol lalu goreng sampai hampir kering, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu.
  3. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis.
  4. Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba, Beauty!

Artikel Pilihan