Bebek bumbu hitam khas Madura (Instagram/@ervinastya)
Bebek bumbu hitam merupakan makanan khas Madura yang memiliki cita rasa lezat, pedas, dan gurih. Bebek bumbu hitam khas Madura ini akan semakin lezat jika disantap bersama sepiring nasi hangat.
Kamu juga bisa membuat hidangan satu ini di rumah dengan mudah, lho. Dikutip dari akun Instagram @dhiahoddie, berikut resepnya.
Bahan :
Bumbu halus :
Baca Juga: Resep Rendang Ayam, Menu Alternatif saat Bosan dengan Daging Sapi
Sambal :
Baca Juga: Resep Seafood Nori Gulung Kembang Tahu, Sajian Spesial untuk Akhir Pekan
Cara membuat :
1. Bersihkan bebek, beri perasan jeruk nipis, balur2 sampai rata dan diamkan 30 menit, cuci bersih kembali.
2. Serundeng : campur kelapa parut, 2 sdm bumbu halus, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Sangrai sampai kecoklatan, angkat. Ambil 3 sdm serundeng, haluskan sampai berminyak. Sisihkan.
3. Campur bebek, bumbu halus (tanpa di tumis), daun salam, gula, garam dan kaldu bubuk dalam wajan, beri air secukupnya. Rebus sampai empuk dan kuah bumbu menyusut.
4. Pisahkan bebek dengan bumbu. Goreng bebek sampai kecoklatan, sisihkan.
5. Masak bumbu ukepan dan serundeng halus dengan api kecil (tambahkan minyak bekas menggoreng bebek) aduk2 sesekali. Bisa di tambahkan air sedikit sampai bumbu berubah menjadi hitam. Angkat.
6. Sajikan nasi dengan lalapan, bebek goreng, bumbu hitam, serundeng dan sambal.
Selamat mencoba, ya!!