Menu

Resep Nasi Timbel Komplit Khas Sunda, Menu Makan Siang yang Menggiurkan

05 Oktober 2022 06:55 WIB

Nasi Timbel (Sumber/Yummy.co.id)

HerStory, Bekasi —

Pernah coba nasi timbel khas Sunda? Nasi timbel khas Sunda adalah nasi kukus yang dibungkus daun pisang. Nasi timbel ini biasanya disajikan bersama ayam goreng, tahu, tempe, sambal terasi, lalapan, hingga sayur asem.

Rasanya yang lezat dan cukup mudah dibuat membuat banyak orang menyukai nasi timbel. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat makanan satu ini, berikut HerStory bagikan resepnya seperti yang dikutip dari laman Endeus.tv.

Bahan:

  • 1,5 l air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ekor (900 g) ayam, potong 4 bagian
  • 100 g tahu putih, potong diagonal menjadi 4 bagian
  • 100 g tempe, potong tebal 1,5 cm
  • minyak goreng

Nasi:

  • 300 g beras, cuci bersih
  • 300 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 4 lembar daun pisang, ukuran 20 x 20 cm

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Madu, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah

Bumbu, Haluskan:

  • 300 g bawang merah
  • 150 g bawang putih
  • 75 g kemiri
  • 1½ sdm ketumbar
  • 10 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • lalapan
  • Sambal terasi

Baca Juga: Resep Soto Banjar Khas Kalimantan, Hati-hati Bikin Ketagihan

Cara Membuat:

  1. Dalam wajan besar, masukkan 1 L air, ¾ bagian bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang.
  2. Masukkan ayam, rebus hingga ayam matang dan cairan menyusut. Angkat, sisihkan.
  3. Masak sisa air dan sisa bumbu halus dalam wajan hingga bau langu bumbu hilang. Masukkan tahu dan tempe, masak hingga bumbu meresap dan cairan menyusut. Angkat, sisihkan.
  4. Nasi: Masak beras, air, dan garam dalam rice cooker hingga matang.
  5. Selagi panas, bagi nasi menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian nasi dengan daun pisang hingga berbentuk silinder. Tutup kedua ujung daun pisang. Sisihkan.
  6. Goreng ayam, tahu, dan tempe dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan gulungan nasi dengan lauk dan pelengkap. Santap selagi hangat.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Pilihan