ilustrasi buah-buahan (freepik/azerbaijan_stockers)
Beauty, apakah kamu tahu bahwa ga semua buah itu memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh tiap orang? Hal ini berlaku bagi penderita diabetes yang harus menjaga kadar gula darahnya.
Beberapa buah cenderung mengandung karbohidrat atau gula yang terlalu tinggi hingga dapat memicu peningkatan gula darah. Kira-kira buah apa saja yang kurang baik bagi penderita diabetes tersebut? Simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.
Buah pantangan penderita diabetes untuk dimakan secara berlebihan lainnya adalah nanas. Ini karena nanas mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi, yaitu 10 g pada setiap porsinya (dari porsi 100 g).
Semangka juga menjadi salah satu buah pantangan penderita diabetes untuk dimakan secara berlebihan. Pasalnya, 100 g semangka memiliki indeks glikemik (IG) yang cukup tinggi, yaitu ada di angka 72. Sebaiknya potong semangka menjadi satu atau dua potong ukuran sedang setiap kali makan.
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung karbohidrat tinggi. Pada keadaan matang, pisang mengandung 23 g karbohidrat.
Jika dimakan dalam porsi yang cukup, pisang aman untuk para diabetesi. Namun sebaliknya, dalam jumlah yang berlebihan, pisang kurang aman untuk diabetesi.
Buah yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes dalam jumlah banyak lainnya adalah anggur. Ini karena anggur mengandung karbohidrat dan gula yang tinggi. Pada 100 g anggur, terdapat 18,1 g karbohidrat dan 15,5 g gula.
U.S Department of Agriculture menyebutkan bahwa pir mengandung karbohidrat sebanyak 15,1 g dan gula sebanyak 9,69 g dalam setiap porsinya (100 g).
Itu sebabnya, penderita diabetes perlu mengurangi mengonsumsi buah ini, setidaknya menjadi setengah buah ukuran sedang setiap kali makan.