Menu

5 Makanan Sehari-hari Ini Ternyata Jadi Penyebab Penyakit Ginjal, Hati-hati Moms!

02 November 2022 11:05 WIB

Daging domba mentah. (Shutterstock/Natalia Lisovskaya)

HerStory, Bandung —

Banyak makanan yang sering kita konsumsi namun tak tahu apakah memiliki khasiat atau pun berbahaya. Beberapa makanan ternyata bisa memiliki efek samping tersendiri jika dikonsumsi terlalu sering atau berlebihan. 

Nah, salah satu penyakit yang mungkin dipicu adalah penyakit ginjal. Ada beberapa makanan yang ternyata akan berbahaya, seperti menyebabkan penyakit ginjal. Kira-kira makanan apa saja ya? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Daging merah

Daging merah memang mengandung protein yang cukup tinggi, tetapi makanan ini membuat ginjal terlalu bekerja keras. Selain itu, daging merah juga tinggi lemak jenuh yang bisa menyebabkan pembentukan sel makrofag dalam jaringan ginjal. Kondisi ini bisa merusak ginjal dan menyebabkan penumpukan residu asam dalam tubuh.

2. Garam

Sebenarnya sodium merupakan bahan penting yang membantu tubuh menjaga keseimbangan cairan. Tetapi, terlalu banyak asupan garam yang masuk ke dalam tubuh membuat ginjal membutuhkan lebih banyak air untuk melarutkannya. Hal ini pun dapat meningkatkan tekanan darah dan mampu merusak struktur mikroskopis di dalam ginjal.

3. Kopi

Biasanya orang akan minum kopi di pagi hari atau saat lembur di malam hari. Meskipun kafein adalah stimulan, tetapi minuman ini dapat mempercepat aliran darah dan meningkatkan tekanan darah tinggi.

Hal ini pula yang disebut diuretik ringan yang bisa memengaruhi kemampuan ginjal dalam menyerap air dan menyebabkan dehidrasi.

4. Susu

Semua produk susu yang kaya kalsium dan protein sangat baik sebagai pendamping menu diet. Tetapi, produk susu ini tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan. Terlalu banyak kalsium dapat menyebabkan batu ginjal karena ginjal lebih kesulitan untuk membuang kelebihan dalam urine.

5. Makanan non-organik

Studi terbaru menunjukan bahwa orang dengan penyakit ginjal kronis cenderung memiliki tingkat residu pestisida yang lebih tinggi di dalam tubuh mereka.

Hubungan antara pestisida dan penyakit ginjal memang belum diketahui keterkaitannya. Tetapi, para peneliti merasa bahwa residu pestisida yang tinggi dalam tubuh menyebabkan kerusakan oksidatif pada ginjal.

Itulah beberapa makanan dan minuman yang wajib kamu hindari jika tak ingin mengalami sakit ginjal.

Artikel Pilihan