Menu

Intip 7 Jenis Buah yang Bisa Meredakan Asam Lambung Secara Cepat, Catat Ya!

07 November 2022 15:38 WIB

Ilustrasi sakit Maag atau asam lambung (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Jakarta —

Mengalami asam lambung memang cukup membuat segala aktivitas jadi terkendala. Rasa sakit yang dirasa pada sistem pencernaan ini muncul rasa terbakar di dada akibat asam lambung yang naik ke kerongkongan.

Otot ini seharusnya berkontraksi dan menutup saluran ke kerongkongan setelah makanan turun ke lambung. Bila otot ini lemah, kerongkongan akan tetap terbuka dan asam lambung akan naik kembali ke kerongkongan.

Oleh sebab itu, penderita penyakit asam lambung perlu menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Saat asam lambung naik, dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan seperti buah-buahan. Terdapat beberapa jenis buah yang dipercaya dapat menurunkan asam lambung dengan cepat.

Melansir dari laman sindikasi Fajar.co.id, sebuah studi menunjukkan bahwa buah ini dapat mengurangi jumlah asam yang diproduksi di dalam perut. Kandungan nutrisi di dalam buah mampu menetralkan keasaman di dalam lambung.

Berikut daftar buah yang dapat menurunkan asam lambung dengan cepat.

Melon

Buah melon memiliki sifat basa yang tinggi sehingga hal itu dapat menetralisir asam pada lambung.

Pir

Buah pir mengandung pektin dan serat yang bisa mencegah naiknya asam lambung. Buah pir memiliki kandungan asam yang rendah sehingga dapat membantu mentralisir asam lambung yang tinggi.

Pisang

Buah pisang memiliki Ph yang tinggi atau sifat basa, yang dapat menyeimbangkan asam lambung.

Pepaya

Pepaya mengandung antioksidan yang mampu meredakan asam pada lambung.

Semangka

Kandungan dalam semangka 95alah air dengan kandungan tersebut dapat menetralkan asam lambung.

Apel

Buah apel mengandung mineral alkali seperti kalsium, magnesium, dan potasium. Mineral alkali ini diklaim dapat meredakan gejala asam lambung.

Kelapa

Buah kelapa memiliki kandungan asam yang sangat rendah dan juga mengandung banyak air yang dipercaya dapat mentralisir asam lambung, meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit jantung.