Menu

Banyak yang Gak Tahu, Ini Sederet Manfaat Makan Kangkung, Salah Satunya Bisa Cegah Diabetes Lho!

08 November 2022 19:00 WIB

Daun Kangkung. (Pexels/Laudia Tysara)

HerStory, Jakarta —

Kangkung merupakan salah satu sayuran yang memiliki banyak kandungan gizi di dalamnya. Untungnya, sayuran yang satu ini bisa dengan mudah ditemui di pasaran dan mengolahnya juga gampang.

Dalam secangkir bayam air yang sudah ddisiangi, kamu bisa memenuhi 70% kebutuhan vitamin A harian serta 51% kebutuhan vitamin C harian.

Lantas, apa saja manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh?

Melansir dari berbagai sumber (8/11/2022), berikut ini beberapa manfaat konsumsi kangkung untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak baik-baik, ya!

Mencegah diabetes

Pada tahun 2013, para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes. Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.

Antioksidan yang ada di dalam kangkung mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.

Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi kangkung juga bermanfaat untuk dapat menurunkan tekanan darah menjadi normal. Pasalnya, kangkung mengandung nitrat alami yang membantu melebarkan pembuluh darah serta melancarkan aliran darah.

Menurunkan pertumbuhan sel kanker

Manfaat kangkung selanjutnya adalah menurunkan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Hal tersebut dikarenakan kangkung mengandung sifat antikanker yang berperan aktif memerangi pertumbuhan sel kanker.

Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi kangkung. Semoga bermanfaat!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita