Menu

Sering Disebut Perusak Otak, Ini 5 Fakta Unik Tentang MSG yang Ternyata Baik untuk Kesehatan

14 November 2022 13:55 WIB

Monosodium Glutamat (MSG) atau micin. (Freepik/poringdown)

HerStory, Bandung —

Monosodium Glutamat (MSG) atau yang lebih dikenal dengan sebutan micin sering dianggap sebagai bumbu yang dapat merusak otak bahkan menyebaban kebodohan. Padahal, MSG atau micin memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh lho.

Zat yang ada pada MSG sendiri berasal dari asam amino alami di tubuh, senyawa organik yang penting untuk fungsi tubuh. Zat ini secara alami ada di sebagian besar makanan, seperti keju, tomat, jamur, dan rumput laut. 

Meskipun ada beberapa penelitian yang menunjukkan kemungkinan efek negatif, seperti obesitas atau kerusakan saraf, kekhawatiran tentang MSG ternyata tak sepenuhnya benar. Untuk itu, simak artikel yang telah HerStory rangkum mengenai manfaat MSG atau micin bagi tubuh, berikut ini!

1. Merangsang air liur

Menambahkan micin alias MSG ke dalam makanan dapat merangsang produksi air liur. Air liur sendiri berfungsi membasahi makanan agar kamu dapat melumatnya dengan mudah dan juga agar makananmu dapat meluncur dengan mudah di tenggorokan.

2. Mengurangi konsumsi garam

Untuk menambah cita rasa masakan, kebanyakan orang akan menambahkan garam. Banyak yang mengira bahwa menambahkan garam pada makanan jauh lebih baik daripada menambahkan micin. Padahal baik garam maupun micin sama-sama mengandung natrium yang dapat memicu tekanan darah tinggi.

Akan tetapi, kandungan natrium pada micin sangatlah kecil jika dibandingkan dengan garam. Di mana jumlah unsur natrium pada MSG hanyalah 13,6 persen, sedangkan jumlah unsur natrium pada garam mencapai 43,4 persen.

3. Zat aditif yang aman dikonsumsi

Sejumlah lembaga internasional seperti Food and Drug Administration (FDA) dan World Health Organisation (WHO) telah memverifikasi keamanan MSG. Bahkan penelitian tentang MSG telah dilakukan sejak lebih dari 30 tahun yang lalu untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsumsi MSG alias micin bagi tubuh. Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) juga telah menyatakan bahwa micin aman dikonsumsi bagi tubuh selama masih dalam batas wajar.

4. Mempercepat waktu cerna makanan

Saat makanan dikonsumsi, pencernaan dimulai saat makanan dikunyah. Glutamat pada micin merangsang produksi saliva sehingga makanan lebih cepat halus saat dikunyah. Kemudian proses ini berlanjut hingga ke lambung dan usus. Makan lauk pauk dengan micin lebih mudah dicerna daripada yang tidak.

Itulah beberapa manfaat MSG bagi tubuh jika dikonsumsi dengan jumlah yang tepat.