Menu

Gak Banyak yang Tahu, Ini 6 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Ginjal, Ada Makanan Favoritmu Gak Moms?

15 November 2022 20:24 WIB

Ilustrasi makanan untuk kesehatan ginjal. (Hello Sehat)

HerStory, Jakarta —

Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Pasalnya, organ ini bertugas untuk menyaring limbah dalam darah, menyeimbangkan cairan tubuh, hingga memproduksi urin.

Nah, untuk menjaga fungsi ginjal agar berjalan optimal, kamu bisa mengonsumsi beberapa makanan yang baik untuk organ satu ini. Apa saja?

Berikut ini beberapa makanan sehat yang baik untuk menjaga kesehatan ginjal, seperti dilansir dari Hello Sehat, yaitu:

1. Kembang kol

Kembang kol adalah sumber berbagai zat gizi, termasuk vitamin C, vitamin K, dan vitamin B9 (folat). Berkat kandungan gizinya, kembang kol menjadi makanan yang cocok untuk menjaga kesehatan ginjal dan tentunya dianjurkan untuk pasien penyakit ginjal.

Kamu yang memiliki gangguan ginjal bisa mengonsumsi sayuran ini untuk mengganti makanan pantangan penyakit ginjal.

2. Makanan tinggi omega-3

Beberapa ikan laut dalam seperti salmon, tuna, dan lainnya memiliki kandungan omega-3 (lemak sehat) yang cukup tinggi. Kandungan omega-3 dapat membantu mengurangi risiko penurunan daya berpikir, depresi, dan kecemasan.

Meski demikian, Anda harus membatasi porsi makan lantaran sebagian besar ikan laut mengandung kadar fosfor yang cukup tinggi.

3. Minyak zaitun

Minyak zaitun adalah sumber lemak jenuh alias lemak sehat sekaligus bebas fosfor. Jadi, minyak zaitun bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk ginjal.

Penelitian dari Nutricion hospitalaria (2012) menemukan bahwa mayoritas kandungan lemak dalam minyak zaitun adalah lemak tak jenuh bernama asam oleat yang memiliki sifat antiradang.

Selain itu, lemak tak jenuh cukup stabil atau tidak mudah rusak saat dimasak dalam suhu tinggi. Ini membuat minyak zaitun bisa jadi pilihan minyak sehat untuk memasak.

4. Bawang putih

Selain bisa menjadi alternatif penyedap makanan, bawang putih memberikan manfaat kesehatan untuk ginjal. Bahan makanan ini merupakan sumber mangan, vitamin C, dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa belerang yang memiliki sifat antiradang.

Penelitian terbaru dari jurnal Clinical nutrition (2021) menyimpulkan sifat antiradang dan antioksidan dari bawang putih dapat merawat kesehatan ginjal dan jadi asupan bergizi untuk pasien gagal ginjal kronis.

5. Nanas

Banyak buah mengandung kalium yang tinggi, misalnya jeruk, pisang, dan kiwi. Namun, nanas menjadi alternatif buah yang aman untuk ginjal karena rendah kalium.

Sebuah penelitian yang dilakukan Biomedical reports (2016), melaporkan bahwa nanas kaya akan serat, mangan, vitamin C, dan bromelain, enzim yang membantu mengurangi peradangan dan antikanker.

6. Bluberi

Bluberi juga jenis buah beri yang dikenal sebagai salah satu makanan yang tinggi antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dari radikal bebas. Sebuah ulasan dalam Critical reviews in food science and nutrition (2016) mencatat buah beri manis ini juga mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin.

Zat itu yang dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung, jenis kanker tertentu, penurunan daya berpikir, dan diabetes.