HerStory, Bekasi —
Ada banyak kreasi sambal yang lezat dan menggoda, salah satunya sambal petai udang. Sambal petai udang ini bisa jadi lauk makan sekaligus cocolan pendamping nasi hangat.
Selain rasanya yang lezat, untuk membuatnya juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 400 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 12 buah mata petai, belah dua
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep Paru Goreng yang Empuk dan Gurih, Cocok Jadi Lauk Makan Anti Ribet
Bumbu:
- 6 butir bawang merah, belah dua
- 2 siung bawang putih, belah 2
- 6 buah cabai merah besar, potong potong
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, belah 4
Baca Juga: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Menu Makan yang Segar dan Nagih
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Bumbu: Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai, hingga harum.
- Masukkan udang, petai, gula, dan kaldu jamur, masak hingga udang matang. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!