HerStory, Bekasi —
Kue kamir atau khamir merupakan kue khas Pemalang, Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari tape singkong, tepung terigu, hingga santan.
Selain lezat, kue kamir juga mudah untuk dibuat, lho. Penasaran seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep kue kamir.
Bahan:
- 125 ml santan sedang
- 70 g gula pasir
- 40 g mentega
- ½ sdt garam
- ½ sdt ekstrak vanila
- 100 g tape singkong, lumatkan
- 3 kuning telur
- 125 g tepung terigu
- 40 g susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
Baca Juga: Resep Kaki Naga yang Super Enak, Bisa Jadi Stok Frozen Food
Baca Juga: Resep Bubur Candil Gula Merah, Jajanan Tradisional yang Lembut dan Sedap
Cara Membuat:
- Masak santan, gula pasir, mentega, garam, dan ekstrak vanila hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga suhu hangat kuku.
- Tuang santan ke dalam wadah, tambahkan tape singkong dan kuning telur, aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan ragi instan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama 60 menit.
- Panaskan wajan cetakan kue lumpur di atas kompor dengan api kecil. Olesi dengan mentega tebal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Tutup wajan, masak hingga setengah matang (± 10 menit).
- Balikkan adonan, masak kembali hingga kue benar-benar matang (± 10 menit). Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Manisan Kolang-Kaling Buat Camilan Setelah Pulang Teraweh, Sajikan Dingin Nikmat Banget Moms!
Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Takjil, Ini Resep Pempek Tanpa Ikan yang Endul dan Anti Gagal! Moms Mau Coba?