Ilustrasi seorang wanita yang sedang minum teh (Pinterest/Edited by HerStory)
Sarapan pagi memang cocoknya ditemani secangkir teh. Untuk merasakan khasiat teh, sebaiknya kamu mulai membiasakan untuk meminumnya tanpa pemanis. Pasalnya, teh tawar kaya akan antioksidan, yang membantu perbaikan sel-sel dalam tubuh serta mengurangi risiko penyakit kritis.
Setidaknya kamu harus membiasakan minum teh 3 sampai 5 kali per hari, tentunya tanpa campuran gula, susu, atau krimer. Merangkum dari berbagai sumber, Rabu (18/11/2020) berikut manfaatnya.
Kandungan katekin dalam teh dapat mengurangi peradangan sehingga menghambat pembentukan plak di arteri vital. Selain itu, khasiat antiinflamasi teh dapat membuat pembuluh darah rileks dan jernih, sehingga mengurangi tekanan pada jantung.
Mengkonsumsi teh tanpa gula dan meminumnya tiap hari bisa bantu menurunkan risiko diabetes tipe 2, bahkan bisa bantu mengendalikan gula darah setelah makan. Khasiat ini akan lebih terasa saat meminum teh hitam setelah makan.
Kandungan kafein dalam teh membantu meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak hingga 100 kalori per hari. Khasiat ini akan terasa bila mengonsumsi teh hijau tawar yang dikonsumsi hangat karena mengandung sekitar 40 miligram kafein per cangkir.
Teh tawar mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL). Mengonsumsi teh tawar secara rutin diperkirakan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh hingga 11%. Jenis teh tawar yang bisa kamu minum sebagai obat penurun kolesterol alami adalah teh hitam.
Mengonsumsi teh tawar secara rutin mampu memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh. Pasalnya, kandungan polifenol di teh dapat mencegah terjadinya pembentukan plak di pembuluh darah. Hal ini juga membuatmu tak mudah mengalami penyempitan pembuluh darah. Teh hijau, teh hitam, dan teh oolong adalah jenis teh yang bisa dikonsumsi untuk melancarkan peredaran darah.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.