Telur pecah (Pinterest/Edited by HerStory)
Tak sedikit orang gemar makan telur, mulai dari kandungan nutrisinya yang melimpah, harganya yang murah, hingga mudah diolah menjadi aneka hidangan lezat. Sebaiknya, masak telur dengan cara direbus tanpa garam. Makanlah telur yang sudah matang sepenuhnya, karena telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Meski mengandung kolesterol dan kalori yang cukup banyak, jika dikonsumsi dalam batas wajar, kuning telur sebenarnya memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Jika tubuhmu sehat, konsumsi telur hingga sebanyak tiga butir per hari masih dianggap aman. Merangkum dari berbagai sumber, Senin (23/11/2020) berikut manfaat kuning telur.
Manfaat kuning telur bisa membantu menangkal masalah penglihatan, termasuk katarak, degenerasi makula, dan gangguan mata umum lainnya yang sering berkembang di atas usia 55 tahun. Ini berkat khasiat kandungan lutein dan zeaxanthin dalam jumlah besar pada kuning telur. Dalam satu penelitian terkontrol, mengonsumsi 1,3 kuning telur per hari selama 4,5 minggu telah meningkatkan kadar lutein dalam darah sebesar 28% sampai 50 zeaxanthin sebesar 114-142%. Satu butir telur juga memiliki vitamin A yang tinggi. Seperti yang kita ketahui, kekurangan vitamin A sering kali menyebabkan kebutaan.
Kuning telur, dengan vitamin, mineral, dan nutrisi lain di dalamnya juga membantu mempromosikan kesehatan jantung dan kardiovaskular. Kuning telur memang tak menunjukkan hubungan langsung dengan penyakit jantung, namun kolin sebagai salah satu zat gizi di dalamnya dapat mengatur fungsi kardiovaskular. Selain itu, sebuah studi oleh University of North Carolina di Chapel Hill menemukan bahwa wanita dengan asupan kolin yang lebih tinggi 24% dibandingkan dengan wanita lainnya memiliki risiko yang lebih kecil untuk terkena kanker payudara
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.