Menu

Sering Dianggap Sama, Ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Jangan Keliru Ya!

03 Mei 2023 20:07 WIB
Sering Dianggap Sama, Ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Jangan Keliru Ya!

Kolase baking soda dan baking powder (Berbagai Sumber)

HerStory, Jakarta —

Baking soda dan baking powder merupakan bahan umum digunakan dalam proses pembuatan kue. Namun sudahkah kamu tahu apa perbedaan dari kedua bahan tersebut? 

Sejatinya, baking soda dan baking powder sama-sama bubuk putih yang berinteraksi dengan bahan lain untuk menghasilkan karbon dioksida selama pengadonan hingga pemanggangan. Gas yang dihasilkan mengembang untuk memberikan daya angkat pada kue. 

Kendati demikian, baking powder dan baking soda gak sama. Baking soda terbuat dari 100 persen natrium bikarbonat, senyawa garam alkali yang menciptakan gas karbon dioksida ketika dicampur dengan asam. 

Melansir dari Food and Wine, Rabu (3/5/2023), baking powder adalah campuran natrium bikarbonat dan krim tartar seperti asam yang membutuhkan kelembapan dan panas untuk mengaktifkannya.

Baca Juga: Resep Nastar yang Lembut, Pakai Butter Hasilnya Wangi Banget!

Fungsi utama baking powder sebagai bahan pengembang adonan makanan. Baking powder umumnya digunakan untuk membuat kue bolu.  

Reaksi terjadi ketika mencampurkan susu yang menimbulkan kelembapan. Lalu suhu dari panas membantu kue jadi lebih mengembang dan lembut.

Baca Juga: Resep Almond Choco Cookies, Bisa Jadi Ide Hadiah untuk Pasangan Saat Valentine Nanti Beauty!

Baca Juga: Sering Dianggap Sama, Baking Soda dan Baking Powder Tuh Ternyata Beda Moms, Jangan Keliru Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan