Menu

Cara Membuat Pekatan Ikan yang Mudah, Selain Enak, Baik Juga untuk Tingkatkan Sistem Imun Lho Moms, Cobain Yuk!

25 Mei 2023 10:05 WIB
Cara Membuat Pekatan Ikan yang Mudah, Selain Enak, Baik Juga untuk Tingkatkan Sistem Imun Lho Moms, Cobain Yuk!

Ikan laut, ikan cakalang (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, memasak masakan yang sehat dan bergizi pastinya harus selalu diberikan untuk keluarga. Dengan mengonsumsi makanan yang sehat, tubuh akan lebih terjaga dan asupan gizinya tercukupi.

Salah satu masakan yang sehat dan bergizi adalah masakan ikan dengan kaya rempah. Di mana masakan ini gabungan formula ikan laut yang menyehatkan dengan rempah-rempah.

Misalnya tuna, tenggiri, mahi–mahi, kerapu, cakalang, dan kakap putih yang kaya protein dan peptida (protein sederhana), membuat virus tak mampu berkembang biak.

Ikan laut kaya akan kandungan asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.

Sedangkan rempah–rempah seperti minyak atsiri memiliki manfaat sebagai anti peradangan dan juga kaya antioksidan sinergis.

Mengolah ikan laut salah satunya dengan dibuat pekatan ikan. Langkah pertama yang dilakukan adalah rendam semuanya diperasaan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, lalu cuci bersih.

Selanjutnya, sayur-sayuran khas kaldu seperti bawang bombay, wortel dan seledri diiris tipis beserta rempah utama yang terdiri dari jahe, sereh, kayumanis, kapulaga dan cengkeh.

Baca Juga: Resep Sayur Toge Kuah Bening, Masaknya Anti Ribet, Enak Banget!

Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kering Daun Jeruk, Renyah, Gurih, Enak Buat Camilan di Rumah

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: