Irisan cokelat. (Unsplash/Charisse Kenion)
Rasanya yang manis tak heran jika banyak orang menyukai cokelat, mulai dari balita hingga dewasa. Banyak olahan cokelat yang ada di pasaran, seperti es krim, susu, dan kue. Dibalik anggapan cokelat faktor penambah berat badan, ternyata cokelat memiliki banyak manfaat untuk tubuh
1. Cokelat Baik Untuk Tulang
Cokelat putih adalah sumber kalsium. Cokelat putih 50 gram mengandung 1/6 dari asupan kalsium harian tubuh.
2. Cokelat Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Cokelat mengandung flavanol yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dengan cepat. Flavanol yang ditemukan dalam biji kakao dapat meningkatkan produksi oksida nitrat dan meningkatkan pembuluh darah kita untuk melebar.
3. Cokelat Dapat Mencegah Kanker
Kakao mengandung komposisi yang disebut pentameric procyanidin atau pentamer. Kandungan ini bermanfaat untuk mencegah penyebaran sel kanker.
Dalam sebuah penelitian, para peneliti dari Lombardi Pusat Kanker Komprehensif di Universitas Georgetown meneliti sel kanker dengan pentamer. Kandungan protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan kanker ditopang oleh pentamer dan sel berhenti membelah.
Baca Juga: Apakah Bubble Tea Baik Untuk Kesehatan?
4. Cokelat Dapat Menyembuhkan Batuk
Salah satu komponen kimia dalam cokelat, theobromin bermanfaat untuk mengurangi aktivitas saraf vagus, bagian otak yang mengatur batuk.
5. Cokelat Kaya Akan Antioksidan
Selain buah dan anggur merah, flaveno juga terkandung dalam cokelat hitam. Kandungan flavenoids bermanfaat untuk menangkal berbagai penyakit.
6. Cokelat Tingkatkan Suasana Hati Saat Datang Bulan
Saat sedang datang bulan, hormon membuat wanita ingin mengonsumsi yang manis, terutama cokelat. Kandungan dalam cokelat bermanfaat untuk melepaskan endorfin yang memiliki efek menenangkan serta dapat membebaskan. Cokelat mengandung banyak magnesium yang dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi retensi udara
Baca Juga: Dear Cewek, 5 Makanan dan Minuman Ini Bisa Redakan Nyeri Haid Lho!
7. Cokelat Memperkuat Kinerja Otak
Para peneliti di Universitas Johns mengungkapkan bagaimana cokelat hitam dilindungi sel-sel di otak. Epicatechin, komposisi yang ditemukan dalam cokelat signifikan mengurangi kerusakan otak dan melindungi otak dari kerusakan akibat stroke.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.