Menu

Meski Penuh Gizi, Ikan Salmon Mentah Berisiko Sebabkan Infeksi Bakteri dan Parasit, Begini Cara Makannya yang Benar Moms!

21 September 2023 15:10 WIB
Meski Penuh Gizi, Ikan Salmon Mentah Berisiko Sebabkan Infeksi Bakteri dan Parasit, Begini Cara Makannya yang Benar Moms!

Irisan Ikan Salmon Segar. (Unsplash/Caroline Attwood)

HerStory, Jakarta —

Ikan salmon mentah merupakan hidangan khas Jepang yang banyak ditemui di restoran Jepang yang ada di Indonesia. Biasanya ikan salmon mentah ini terdapat dalam sushi atau sashimi.

Fyi nih Beauty, mengutip dari konten sindikasi Akurat.co, salmon merupakan jenis ikan yang bisa dikonsumsi selagi mentah. Bahkan, bisa dibilang salmon mentah lebih aman dikonsumsi karena menjadi sumber protein.

Namun, untuk mengonsumsinya juga perlu tahu cara makan salmon mentah yang tepat supaya menjaga kualitas dan tetap segar. Walaupun lebih baik mentah, tetap saja akan ada risiko atau beberapa efek samping saat makan salmon mentah secara berlebih.

Mengutip berbagai sumber, berikut ini penjelasan dari efek samping memakan salmon mentah dan mengetahui cara makan salmon mentah yang benar agar mendapatkan manfaatnya.

Efek Samping Makan Salmon Mentah

Berikut ini beberapa efek samping makan salmon mentah yang perlu diwaspadai jika salah olah, yaitu:

  • Infeksi bakteri: bisa menyebabkan sakit perut, mual, muntah, dan diare.
  • Kontaminasi parasit: membuat perut jadi mual, muntah, nyeri pada perut, diare, atau gangguan pencernaan lainnya.
  • Kontaminasi zat berbahaya: berisiko meningkatkan penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2 dan kanker.

Baca Juga: Mengandung Omega 3, Moms Cari Tahu Yuk Manfaat Ikan Salmon Bagi Pertumbuhan Bayi, Sayang Banget Lho Buat Dilewatkan!

Baca Juga: Kandungan Gizinya Berlimpah, Yuk Simak 7 Jenis Ikan yang Baik untuk Si Kecil, Bisa Jadi Bahan Utama MPASI Nih Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah