Ilustrasi ikan asin. (Unsplash/Edited by HerStory)
Biasanya, ikan asin menjadi lauk yang paling banyak dicari di Indonesia. Jenis ikan satu ini sangat mudah di olah lho Moms terlebih beberapa menu bisa kamu kreasikan hanya dengan ikan satu ini!
Gak cuma nikmat, harga ikan asin pun sangat terjangkau dan bervariasi ada yang murah hingga mahal tergantung kualitas dan rasanya.
Proses pengasinan ikan ini umumnya untuk menghilangkan kadar air dengan cara penggaraman dan dijemur di bawah terik matahari ataupun dengan cara pengasapan.
Sesuai namanya, ikan asin tentunya memiliki rasa yang dominan asin. Bahan pangan satu ini terkenal bisa bertahan berminggu-minggu atau berbulan-bulan apabila disimpan dengan baik.
Selain memiliki harga cukup terjangkau, ikan asin ternyata juga memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi.
Berikut 3 manfaat mengonsumsi ikan asin bagi tubuh dilansir dari sindikasi konten suara.com, simak yuk Moms!
Ikan asin dikenal memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang cukup tinggi. Melansir dari data yang dipublikasikan oleh USDA Food Data Central, dalam setiap 100 gram ikan asin mengandung sekitar 200 mg kalsium dan 300 mg fosfor.
Selain itu, ikan asin juga memiliki kandungan zat besi meskipun dalam jumlah yang tak terlalu tinggi.
Kandungan fosfor dan kalsium yang cukup tinggi dalam ikan asin dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Mengonsumsi ikan asin dengan jumlah yang terukur dipercaya dapat menjaga struktur dan kepadatan tulang, terutama untuk anak-anak.
Gak cuma itu, kandungan kalsium tersebut juga dapat mencegah kelainan pertumbuhan tulang pada anak-anak dan remaja.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.