Menu

Waspada! Jangan Dipakai Berulang, Ini 5 Penyakit Kronis Gegara Minyak Goreng Kotor! Moms Sudah Tahu?

11 Oktober 2024 02:44 WIB
Waspada! Jangan Dipakai Berulang, Ini 5 Penyakit Kronis Gegara Minyak Goreng Kotor! Moms Sudah Tahu?

Minyak goreng. (Pexels/RODNAE Productions)

HerStory, Jakarta —

Minyak goreng adalah salah satu bahan masakan yang sangat krusial. Biasnaya, banyak ibu rumah tangga yang memakai minyak goreng secara berulang dan baru membuangnya ketika sudah berubah warna menjadi hitam atau kotor karena makanan lainnya.

Padahal, jika sudah berkali-kali dipanaskan minyak goreng bisa menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan lho Moms!

Demi menjaga kesehatan tubuh, berikut waktu yang tepat untuk mengganti minyak goreng;

  • Jika sudah berbau tengik, lebih baik minyak diganti yang baru ya Moms!
  • Jika minyak goreng sudah berwarna hitam, ada baiknya langsung diganti karena itu pertanda sudah tak layak pakai.
  • Karena sering dipakai untuk menggoreng banyak hal, minyak goreng bisa saja berubah rasa menjadi tak enak, jadi minyak harus diganti jika sudah terlalu kotor.
  • Jika makanan yang digoreng dengan minyak tersebut memiliki rasa aneh atau tak enak, kemungkinan minyak sudah rusak.
  • Sudah berbuih jika dipanaskan
  • Jika ada banyak sisa makanan yang mengendap di dalam minyak, ini dapat mempercepat kerusakan minyak. Minyak harus diganti jika sudah terlalu kotor.

Nah, karena keadaan minyak yang kotor, beberapa penyakit kronis bisa datang dan menimbulkan penyakit. Apa saja sih bahaya yang datang saat mengabaikan minyak kotor?

Penyakit Jantung

Minyak goreng yang digunakan berulang kali dapat mengandung lemak trans dan kolesterol jahat, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Kanker

Proses penggorengan yang buruk dapat menghasilkan senyawa karsinogenik. Senyawa ini dapat berkontribusi pada risiko kanker, terutama kanker usus dan payudara.

Keracunan Makanan

Minyak yang telah terkontaminasi dapat menjadi media bagi bakteri dan jamur, meningkatkan risiko keracunan makanan.

Kolesterol Tinggi

Penggunaan minyak goreng berkualitas rendah dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, yang berdampak negatif pada kesehatan secara keseluruhan.

Penyakit Diabetes

Penggunaan minyak goreng kotor yang tinggi kalori dan lemak jenuh dapat menyebabkan resistensi insulin, meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Itu dia beberapa penyakit kronis yang bisa kamu dapatkan jika memakai minyak goreng secara berulang. Tetap sehat dan hati-hati ya Beauty!

Baca Juga: Gak Melulu Dilarang Kok! Ini 3 Manfaat Ngemil untuk Tubuh yang Jarang Diketahui, Simak Yuk!

Baca Juga: Cantik dan Enerjik di Kepala Tiga, Ini Rahasia Jaga Kesehatan Tubuh ala Cinta Laura, Terapkan Yuk Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.