Ngobrol Baik Bareng ABC (Herstory/Ida Umy Rasyidah)
Moms, tahukah kamu soal rasa dasar yang sering kamu coba? Banyak serin kali menyebut rasa pedas di dalam salah satunya, tapi kenyataannya rasa dasar itu ada lima, mulai dari manis, asin, pahit, asam, dan umami.
Menurut Indra Ishak, Head of Research & Development ABC Indonesia, cita rasa umami itu sangat penting. Sementara soal rasa pedas itu disebutnya bukan rasa, melainkan sebuah sensasi.
"Kenapa gurih penting? Kalau manis itu sudah jelas gula. Gurih itu rasa yang berbeda dari lainnya. Rasa gurih biasanya berasal dari makanan tinggi protein, kalau makanan olahan ada keju dan kecap," tutur Indra.
Melalui program ‘Ngobrol Baik Bareng ABC’ (NBA), ABC mengajak para media mengeksplorasi rasa dan menguji kepekaan terhadap sensasi cita rasa.
Tujuan ABC mengadakan NBA ini untuk mengedukasi masyarakat agar bisa lebih eksplor dalam memasak dengan cara mengembangkan cita rasanya.
“NBBA hadir sebagai ajang berbagi ilmu dan wawasan yang diinisiasikan ABC secara berkala, sebagai bagian dari peran aktif ABC untuk terus meningkatkan pengetahuan dan wawasan seputar produk pangan dan perkembangan industri kuliner di Indonesia, bersama narasumber yang kompeten dan kredibel. Pada edisi NBBA akhir tahun ini, kami mengambil tema Edukasi Citarasa, yang akan mengupas berbagai sisi dari rasa dan kaitannya dengan fungsi panca indera kita dalam merespon sensasi citarasa yang dihasilkan. Ini sejalan dengan tagline ABC, Ahlinya Buat Citarasa dan bersama-sama mengajak setiap orang untuk juga jadi ahlinya buat citarasa.”
Fyi nih Beauty, ternyata rasa enak itu bukan cuma sekadar rasa di lidah saja, tapi semua indra kamu harus bekerja, mulai dari mata, hidung, telinga dan sentuhan.
“Pengalaman citarasa yang utuh, tidak hanya melibatkan lidah, tetapi juga mata, hidung, telinga dan sentuhan. Penampilan makanan, suara saat mengunyah, aroma yang menggugah selera, dan tekstur di lidah semuanya bekerja sama menciptakan sensasi citarasa rasa yang lengkap. Setidaknya lidah manusia memiliki ribuan reseptor rasa, yang memungkinkan kita mendeteksi empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, pahit. Selain Ke-empat rasa dasar ini, terdapat rasa kelima yaitu rasa gurih atau biasa dikenal dengan umami. Rasa gurih/umami didapat dari kandungan asam amino glutamat yang biasa ditemukan terutama di bahan-bahan makanan berprotein tinggi. Rasa gurih memiliki keunikan untuk meningkatkan rasa tanpa bergantung pada tambahan garam atau gula berlebih.”
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.