Pertamina Patra Niaga Regional JBB Gelar UMK Baking Class (sumber: Kabar Cirebon)
Salah satu bentuk program dari Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Barat (JBB) Melalui Integrated Terminal (IT) mendukung pengembangan kelompok Mitra Binaan pada Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara melalui acara Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Baking Class di salah satu Cafe DB, Gereja Katolik St. Yohanes Bosco, Taman Sunter, Jakarta Utara.
Acara ini mengusung tema "Cook, Bake, Empower, Bless" Selain fokus pada pelatihan kuliner, program ini juga diharapkan bisa menguatkan ekonomi melalui pemberdayaan perempuan sehingga bisa memberikan manfaat berkelanjutan untuk para peserta, komunitas, dan lingkungan sekitar.
Sebagai informasi, UMK Baking Clas ini diikuti oleh 10 peserta dari Mitra Binaan. Dari baking kelas itu, para peserta berhasil menciptakan beberapa produk seperti Almond Crispy, Sari Choco Cookies, hingg Peanut Cookies.
Kedepannya produk tersebut bisa jadi variasi tambahan untuk dipasarkan secara kolektif.
Untuk bantuannya, Pertamina Patra Niaga pun memberikan rumah produksi dan peralatan produksi agar bisa mendukung usaha mereka.
Eko Kristiawan sebagai Selaku Area Manager Communication, Relation dan CSR Pertamina Regional JBB menyatakan jika UMK Baking Class ini salah satu wujud perusahaan dalam dukung pengembangan ekonomi masyarakat lokal.
"Dengan hadirkan chef memiliki pengalaman dalam bidangnya ini, kami berharap pelatihan dan fasilitas yang sudah diberikan mampu dorong keterampilan baru juga kepercayaan diri bagi pelaku UMK guna mengembangkan inovasi produk lebih beragam. Kami juga percaya berbagai bentuk bantuan yang telah kami berikan ini bisa menghasilkan dampak positif dan bermanfaat," ungkap Eko.
Eko menjelaskan, jika keberhasilan ini bukan hanya karena salah satu pihak saja, tapi juga kolaborasi dengan berbagai pihak.
"Keberhasilan kegiatan ini juga tidak lepas dari dukungan dan juga kolaborasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah setempat dan mitra pendukung seperti program Sentra Bimbingan Usaha Kecil (SABUK) dari Gereja Katolik St. Yohanes Bosco. Bersama-sama mari kita bangun perekonomian lokal dengan memberdayakan UMK dalam negeri,” ujar Eko.
Di sisi lain Beauty, inisiatif ini menjadi titik awal bagi IT Jakarta untuk memberikan bimbingan kepada Mitra Binaan di Kelurahan Sunter Jaya. Proses pendampingan ini akan terus berlanjut dengan serangkaian pelatihan yang relevan, bertujuan untuk memperkuat dan memperluas dampak pertumbuhan UMK yang lebih berkelanjutan.
Pelaksanaan kegiatan ini sejalan dengan tujuan global untuk pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama tujuan pertama ‘Tanpa Kemiskinan’, yang berfokus pada pengentasan kemiskinan melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung tujuan kelima ‘Kesetaraan Gender’ dengan memperkuat peran perempuan, serta tujuan kedelapan ‘Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi’, yang bertujuan menciptakan lapangan kerja yang adil dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.