Beauty, di saat masa karantina mandiri membuat kita semakin kreatif dalam mengolah bahan masakan. Salah satunya coba yuk buat karamel cheesecake. Meski kebanyakan orang bisa membelinya di luar rumah, namun apa salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri? Sambil menemani masa karantinamu. 

Kita bisa membuat cheesecake di rumah dengan versi sederhana yang gampang banget bikinnya, bahkan tanpa tepung, mixer, atau oven. Teksturnya lembut dan fluffy mirip puding karamel ala Jepang bakal bikin kamu ketagihan terus. Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Anti Gagal! Begini Cara Buat dan Resep Bolu Pisang, Gak Perlu Oven dan Mixer!

Baca Juga: Yuk Buat Pie Teflon yang Viral ala Anak Tiktok! Bikinnya Gampang Banget!

Baca Juga: Resep Puding Oreo Blebek-Blebek ala TikTok yang sedang Hits! Gampang dan Lumer di Lidah!

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 140 gram gula pasir
  • 220 gram cream cheese
  • 1 kaleng susu evaporasi (380 ml)
  • 370 ml susu kental manis
  • 4 butir telur
  • Sejumput garam

Cara membuat gula karamel:

  1. Siapkan teflon antilengket, panaskan gula pasir dengan api kecil. Jika gula sudah mulai leleh dan kecokelatan di bagian tengah, goyangkan teflon hingga seluruh gula mencair.
  2. Matikan api, lalu tuang karamel ke dasar loyang.
  3. Goyang-goyangkan loyang hingga gula rata di seluruh permukaannya, sisihkan.

Cara membuat adonan:

  1. Lelehkan cream cheese, margarin, dan susu evaporasi dengan metode double broiler alias tim.  Aduk hingga seluruh adonan tercampur rata, sisihkan hingga mencapai suhu ruangan.
  2. Setelah suhunya normal, tuang susu kental manis ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  3. Kocok lepas empat butir telur, jangan sampai mengembang. Kemudian tuang telur ke dalam adonan.
  4. Tambahkan sejumput garam atau sesuai selera, aduk kembali adonan.
  5. Siapkan kukusan dan pastikan airnya sudah mendidih.
  6. Sambil menunggu kukusan panas, saring adonan agar tidak ada yang menggumpal dan teksturnya lembut. Saring hingga tiga kali jika dirasa masih ada adonan menggumpal.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang dan lapisi bagian atasnya dengan aluminium foil agar uap air tidak menetes ke dalam loyang. Kukus selama 40-50 menit, lalu angkat. Dinginkan dalam lemari es selama dua jam.
  8. Keluarkan cheesecake dari dalam loyang, lalu sajikan.

Ohiya Beauty, supaya memudahkan melelehkan cream cheese, kamu bisa mencoba whisk. Caranya, aduk cream cheese dengan sedikit susu, lalu tuang susu secara bertahap hingga habis. Lalu, apabila kamu enggak ada alumunium foil untuk menutup loyang? Kamu bisa memanfaatkan serbet. Letakkan serbet di atas kukusan, kemudian baru ditutup.

Gimana Beauty, enggak susah-susah banget, kan? Selamat mencoba membuat karamel cheesecake kukus dengan resep di atas!