Menu

Pedasnya Bikin Merem-Melek! Begini Cara Membuat Baso Aci Pedas ala Rumahan

09 April 2020 16:30 WIB
Pedasnya Bikin Merem-Melek! Begini Cara Membuat Baso Aci Pedas ala Rumahan

Bakso Aci Kuah (Pinterest/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, siapa sih yang belum pernah nyobain makanan yang sempat hits beberapa waktu lalu ini? Ya, Baso Aci bisa dibilang menjadi salah satu makanan yang banyak dicari oleh [ecinta kuliner. Cita rasa kuah yang gurih dan adonan bakso yang kenyal membuat siapa pun ketagihan untuk menikmatinya kembali. Apalagi perpaduan pedas dari sambal dan jeruk nipis yang bikin merem-melek saat mencicipinya.

Nah, berhubung lagi #DiRumahAja yuk coba buat olahan Baso Aci Pedas dengan bahan-bahan yang cukup sederhana. Daripada makin penasaran, yuk intip kreasi dari Ummu Raufa, seperti HerStory kutip, Kamis (9/4/2020).

Baca Juga: Sarapan Sama yang Anget-Anget? Yuk Bikin Sup Krim Jamur!!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 sendok makan tepung tapioka

  • 5 sendok makan tepung terigu

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 1 bungkus kaldu bubuk

  • Garam, secukupnya

Bumbu untuk kuah:

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 1 buah cabai merah

  • Cabai rawit, secukupnya (sesuai selera kalian Beauty)

  • Garam, secukupnya

  • Gula pasir, secukupnya

  • Kaldu bubuk, secukupnya

Baca Juga: Cemal-Cemil Manis dengan Resep Donat J.co ala Rumahan, Begini Cara Membuatnya!

Kalau semua bahan sudah siap, yuk mari intip langkah membuatnya berikut:

  1. Langkah pertama buat dulu adonan Baso Aci-nya:
  • Campur tepung tapioka dan tepung terigu dengan garam dan juga kaldu bubuk
  • Didihkan segelas air, tambahkan bawang putih yang dihaluskan dan biarkan mendidih
  • Tuang sedikit-sedikit ke adonan aduk perlahan menggunakan sendok
  • Uleni adonan menggunakan tangan (sebentar saja) dan bentuk menjadi bulat-bulat
  • Kemudian, rebus sebagian adonan dan sebagian lagi digoreng

     2. Untuk kuah:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tuar 500 ml air ke dalamnya dan biarkan mendidih
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan kalsu bubuk. Jadi deh!

    3. Kalau semua bahan sudah diolah, sekarang tuang baso aci yang sudah direbus              ataupun digoreng. Siram menggunakan kuah dan tambahkan perasan jeruk limau          atau nipis di dalamnya. Baso Aci Pedas siap disantap!!!

Bagaimana Beauty, gampang banget kan? 

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha