HerStory, Jakarta —
Makanan khas Betawi tentu memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi enggak hanya terkenal di Jakarta saja, tapi sudah banyak lho di kota-kota lain.
Nah, kamu juga bisa membuat makanan khas Betawi di rumah. Cara buatnya mudah dan rasanya pasti lezat. Melansir dari berbagai sumber (22/6/2021), inilah beberapa resep makanan khas Betawi yang harus kamu coba.
Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!
Nasi ulam
Bahan-bahan
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 tetes minyak goreng
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, lalu aduk sampai merata.
- Masukkan serai, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Masak nasi seperti biasa.
- Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras dalam rice cooker supaya santan dan bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan satu tetes minyak goreng saat sudah matang.
- Siap disajikan.
Sayur gabus pucung
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan gabus, potong sesuai selera
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
Bahan kuah pucung
- 1 liter air
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- cabai rawit merah
Bumbu halus untuk kuah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 buah kluwek, ambil isinya dan rendam dalam 100 ml air hangat
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat
- Pertama, haluskan bumbu halus untuk ikan. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Beri air jeruk secukupnya.
- Siapkan minyak untuk menggoreng ikan, panaskan penggorengan. Jika minyak sudah cukup panas, goreng ikan hingga kering.
- Haluskan bumbu kuah lalu sisihkan. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis bumbu kuah.
- Jika sudah panas, tumis bumbu halus sampai aromanya keluar. Masukkan 1 liter air bersama semua bumbu kuah yang belum dimasukkan ke dalam wajan.
- Didihkan kuah, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Didihkan lagi sampai bumbu meresap dan matang.
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk