Menu

5 Resep Makanan Khas Betawi yang Rasanya Nikmat Banget, Cobain Nyok!

22 Juni 2021 11:50 WIB
5 Resep Makanan Khas Betawi yang Rasanya Nikmat Banget, Cobain Nyok!

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Makanan khas Betawi tentu memiliki cita rasa yang lezat dan istimewa. Makanan khas Betawi enggak hanya terkenal di Jakarta saja, tapi sudah banyak lho di kota-kota lain. 

Nah, kamu juga bisa membuat makanan khas Betawi di rumah. Cara buatnya mudah dan rasanya pasti lezat. Melansir dari berbagai sumber (22/6/2021), inilah beberapa resep makanan khas Betawi yang harus kamu coba.

Yuk, simak dan catat baik-baik, ya, Moms!

Nasi ulam

Bahan-bahan

  • 2 gelas beras, cuci bersih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 tetes minyak goreng
  • 100 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, lalu aduk sampai merata.
  2. Masukkan serai, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
  3. Masak nasi seperti biasa.
  4. Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras dalam rice cooker supaya santan dan bumbu meresap dengan baik. 
  5. Tambahkan satu tetes minyak goreng saat sudah matang.
  6. Siap disajikan.

Sayur gabus pucung

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan gabus, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan kuah pucung

  • 1 liter air
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • cabai rawit merah

Bumbu halus untuk kuah

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah kluwek, ambil isinya dan rendam dalam 100 ml air hangat
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit

Cara membuat

  1. Pertama, haluskan bumbu halus untuk ikan. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Beri air jeruk secukupnya.
  2. Siapkan minyak untuk menggoreng ikan, panaskan penggorengan. Jika minyak sudah cukup panas, goreng ikan hingga kering.
  3. Haluskan bumbu kuah lalu sisihkan. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis bumbu kuah.
  4. Jika sudah panas, tumis bumbu halus sampai aromanya keluar. Masukkan 1 liter air bersama semua bumbu kuah yang belum dimasukkan ke dalam wajan.
  5. Didihkan kuah, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Didihkan lagi sampai bumbu meresap dan matang.

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan