HerStory, Jakarta —
Bubur menjadi salah satu makanan yang banyak digemari. Biasanya bubur disantap untuk sarapan di pagi hari. Selain mengenyangkan, bubur juga termasuk masakan yang praktis dan mudah dibuat.
Mengutip dari laman briliofood.net (16/8/2021), berikut ini beberapa resep bubur dari beberapa daerah. Apa saja? Yuk, simak dan catat ya, Moms!
Bubur sagu rangi khas Ambon
Bahan-bahan
- 500 gr tepung sagu ambon
- 2 buah ubi, kupas, potong kecil-kecil
- 2 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 5 sdm gula pasir
- 500 gr gula jawa, sisir halus
Bahan untuk kuah
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
Cara membuat
- Rendam sagu ambon kurang lebih selama 5 jam. Saring dan buang airnya.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan ubi dan masak sampai ubu setengah matang. Masukkan daun pandan yang sudah disimpul.
- Masukkan sagu ambon, aduk sampai sagu hancur dan matang.
- Masukkan gula jawa dan aduk sampai larut. Kemudian, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Matikan api.
- Untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk-aduk supaya enggak pecah. Masukkan garam dan daun pandan. Aduk merata sampai harum dan santan matang.
- Siap disajikan.
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?