HerStory, Jakarta —
Bearagam masakan lezat dengan bahan dasar ayam, emang cocok banget kalau dijadikan menu pekengkap saat sahur. Entah itu digoreng, dibakar, atau mengolahnya dengan cara apa pun, semuanya sama-sama nikmat. Biar tambah nikmat dan sahur makin seru, kamu bisa lho mengolah ayam dengan menambahkan bumbu rujak alias ayam bumbu rujak.
Yummy! pedas-pedas mantap pokoknya, Beauty! Tertarik untuk membuatnya saat sahur nanti? Sebelum tidur, yuk intip resep Ayam Bumbu Rujak ala Susie Agung seperti dikutip dari laman Instagram, @susie.agung, Kamis (30/4/2020).
Baca Juga: Santap Sahur Nikmat dengan Sayur Oyong, Resepnya Enggak Bikin Ribet!
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt kaldu jamur
- 400 ml air (Boleh ditambah kalau ayam masih keras)
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur Asin untuk Sahur, Creamy! Begini Cara Buatnya
Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 cabai merah
- 10 cabai keriting (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
- Potong ayam sesuai selera lalu baluri air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, bilas hingga bersih dan turiskan.
- Panggang atau goreng ayam setengah matang, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam dan tomat ke dalam bumbu yang sudah matang. Aduk rata dan tambahkan air.
- Masak hingga air menyusut dan ayam menjadi empuk. Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kaldu jamur. Aduk hingga bumbu meresap, koreksi rasa, dan sajikan. Maknyus!
Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!
Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!