Menu

Selain Bisa Cegah Diabetes, Ternyata Ini Lho Manfaat Sayur Oyong untuk Kesehatan!

03 Mei 2020 12:00 WIB
Selain Bisa Cegah Diabetes, Ternyata Ini Lho Manfaat Sayur Oyong untuk Kesehatan!

Oyong.(Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apa kamu pernah makan sayur oyong? Tanaman yang dikenal dengan nama lain gambas ini ternyata bukan hanya punya cita rasa yang nikmat tapi juga bermanfaat untuk kesehatan juga lho.

Tanaman dengan nama ilmiah Lufffia acutangula tersebut kaya akan vitamin A, B, karbohidrat, mangan, dan kalium. Sehingga mengonsumsinya dapat membantu tubuh tercegah dari serangan berbagai penyakit berbahaya; seperti diabetes. Bukan cuma itu, makan oyong juga baik untuk mencegah timbul jerawat lho, Beauty!

Baca Juga: Selain Bisa Cegah Penyakit Jantung, Ini Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan!

Kira-kira apa aja ya manfaat sayur oyong untuk kesehatan? HerStory telah merangkumnya dilansir dari berbagai sumber, Minggu (3/5/2020) simak terus ulasan berikut ini ya, Beauty!

Mencegah diabetes

Kandungan mangan dalam buah yang banyak tumbuh di negara tropis ini telah terbukti dalam penelitian Departemen of Internal Medicine and Biochemistry, mampu meningkatkan seksresi insulin, fungsi mitokondria, dan mengurangi peroksidasi lipid. Semua itu dapat mencegah tubuh dari serangan gula darah berlebih alias diabetes. Bahkan, konon dengan mengonsumsi makanan sumber magnesium seperti oyong juga dapat menurunkan risiko terserang diabetes tipe-2 sebanyak 15 persen.

Menjaga Jerawat

Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada oyong juga bisa dimanfaatkan tubuh untuk menjaga kesehatan kulit. Vitamin C sangat penting untuk produksi protein untuk membentuk tendon, kulit, pembuluh darah dan ligamen. Ini membantu dalam proses penyembuhan luka dan juga membentuk jaringan parut. Bukan cuma itu, vitamin c-nya juga membantu melembapkan kulit, mencegah keriput, hingga jerawat.

Baca Juga: Buah Kurma Identik dengan Bulan Puasa, Intip Yuk Manfaatnya untuk Tubuh!

Mengurangi penyakit mata

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa oyong mengandung banyak vitamin A. Maka dari itu, dikutip dari Health Benefits Times, buah yang teksturnya mirip spons ini dapat mengurangi risiko penyakit mata. Penelitian dalam jurnal National Eye Institute telah menunjukkan, mereka yang mengonsumsi makanan sumber vitamin A berpeluang terkena degenerasi makula lebih rendah sebanyak 25 persen. Pada kasus yang parah degenerasi makula bisa menyebabkan kebutaan.

Meredakan flu

Dikutip dari WebMD, oyong juga kaya akan vitamin C yang dapat meredakan flu hingga sinus. Hal ini sudah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang melibatkan seseorang yang mengalami sinusitis gejalanya meringan setelah dua minggu mengonsumsi oyong. Apalagi oyong paling nikmat dijadikan sup atau sayur bening yang ketika dimakan hangat-hangat bisa melegakan pernapasan.

Menghilangkan nyeri otot dan sendi

Dalam satu gelas oyong potong (178 gram) mengandung sekitar 17 persen kalium. Kandungan tersebut mampu membantu mengendurkan otot yang tegang usai aktivitas berat. Selain itu, kandungan tembaga dalam oyong juga berfungsi sebagai anti-inflamasi yang mencegah kaku serta nyeri sendi.

Baca Juga: Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Makin Buruk! Brokoli dan 4 Makanan Ini Jadi Asupan untuk Menjaga Kesehatan Tubuh dari Polusi Udara

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ira Nur Aini