Menu

5 Kulit Buah Ini Sebaiknya Jangan Langsung Dibuang, Manfaat Kesehatannya Luar Biasa Menakjubkan!

17 September 2021 09:55 WIB
5 Kulit Buah Ini Sebaiknya Jangan Langsung Dibuang, Manfaat Kesehatannya Luar Biasa Menakjubkan!

Kulit buah jeruk. (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Buah-buahan merupakan makanan super yang sangat baik untuk kesehatan. Meski begitu, masih banyak orang yang belum menyadari bahwa ternyata kulit dari beberapa buah bisa sangat bermanfaat untuk kesehatan lho.

Faktanya kulit buah ada juga yang mengandung konstituen fitokimia yang tinggi seperti serat makanan, flavonoid, vitamin dan mineral. Menurut sebuah penelitian, kulit beberapa buah, seperti lemon dan apel mengandung sekitar 15 persen senyawa fenolik lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya.

Namun, tak semua kulit buah dapat dimakan atau memiliki manfaat kesehatan meskipun memiliki persentase senyawa fenolik yang tinggi. Dilansir dari Boldsky (17/9/2021) ini beberapa buah yang kulitnya memiliki manfaat bagi kesehatan beserta kegunaannya bagi tubuh manusia:

1. Kulit Jeruk

Seperti disebutkan dalam sebuah penelitian, kulit jeruk merupakan sumber yang kaya serat (pektin) dan senyawa fenolik seperti flavonoid, flavonol, asam fenolik dan flavon terglikosilasi.

Kulit jeruk juga memiliki berbagai sifat seperti antioksidan, anti-inflamasi, anti-diabetes, antihiperlipidemia, antikarsinogenik, anti aterosklerosis dan banyak lagi.

Baca Juga: Cuma Gegara 5 Buah Ini Lemak Perut Bisa Musnah, Rugi Banget Lho Kalau Gak Coba!

Baca Juga: 7 Buah yang Mengandung Vitamin E, Dijamin Bikin Kulit Makin Sehat dan Kekebalan Tubuh Jadi Meningkat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana