HerStory, Depok —
Salah satu kue kering ini sangat favorit menjadi hidangan manis menjelang hari lebaran. Kue nastar merupakan kue kering berisi selai nanas yang dibalut dengan keju di atasnya. Jika selama ini kamu hanya mengandalkan orang lain untuk membuat kue ini atau selalu membeli, kamu enggak akan mendapat sensasi lebarannya Beauty! Untuk itu, selagi adanya pembatasan karena wabah pandemi Corona ini, enggak ada salahnya kan jika kamu mencoba buat kue nastar di rumah bersama keluarga. Menjadikan kegiatan untuk mengisi waktu luang sambil menunggu waktu berbuka puasa.
Nah bagi kamu yang belum pernah membuat cemilan ini, yuk cobain resep kue nastar untuk lebaran yang dapat kamu buat #DiRumahAja. Berikut beberapa bahan dan cara yang dapat kamu coba, Beauty!
Baca Juga: Resep Ayam Sayap Pedas (Sadas) ala D'Besto untuk Menu Sahur Besok, Pedasnya Bikin Nagih!
Bahan adonan kue nastar:
- 500 gram margarin
- 400 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus
- 1 sendok makan ekstrak vanilla
- 100 gram keju parut
- 4 butir kuning telur
Bahan isi kue nastar:
- 300 gram gula pasir
- 1 buah nanas yang dikupas hingga bersih
- 1 potongan kecil kayu manis
- 3 buah cengkeh
Bahan olesan atas kue nastar:
- 2 butir kuning telur
- Pewarna kuning gelap secukupnya saja
Baca Juga: Oseng Mercon Ati Ampela, Menu Sahur yang Gampang Dibuat! Yuk, Intip Resepnya
Cara pembuatannya:
- Pertama-tama, harus membuat selai isiannya terlebih dahulu. Parut nanas yang sudah kamu bersihkan tadi sampai halus.
- Panaskan wajan atau teflon antilengket menggunakan api kecil. Kemudian masukkan nanas yang sudah diparut dan aduk hingga kandungan airnya berkurang.
- Tambahkan gula, kayu manis, dan cengkeh. Jika teksturnya sudah mulai memadat seperti karamel, artinya selai sudah dapat dimasukkan kedalam adonan
- Setelah membuat selai, step selanjutnya membuat adonan nastar. Kocok margarin dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Pisahkkan kuning telur dan putih telur. Kemudian masukkan kuning telur satu per satu ke dalam mixer. Kocok kembali hingga seluruh bahan tercampur rata maksimal 2 menit.
- Ambil wadah untuk masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga tercampur rata, lalu ayak atau saring hingga campuran tepung benar-benar halus.
- Kemudian masukkan tepung yang sudah disaring tadi ke dalam adonan secara perlahan sambal mengaduknya menggunakan spatula.
- Jika sudah tercampur rata, masukkan keju edam ke dalam adonan kemudian aduk lagi menggunakan mixer.
- Setelah adonan sudah jadi, bentuklah adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera. Isi kan adonan dengan selai nanas yang sudah kamu buat.
- Bulatkan kembali adonan sampai terbentuk seperti bola dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius. Panggang kue nastar selama sekitar 15 menit.
- Siapkan bahan olesannya. Masukkan dua butir kuning telur, lalu tetesi dengan pewarna secukupnya. Kocok hingga tercampur rata.
- Setelah 15 menit, keluarkan loyang nastar dan olesi permukannya dengan kuning telur.
- Kamu juga dapat menambahkan keju parut diatasnya sebagai pilihan.
- Panggang kembali selama kurang lebih 20 menit sampai kue nastar kering.
- Kemudian kue nastar siap untuk dihidangkan.
Baca Juga: Resep Omelete 4 Bahan Mudah dan Enak untuk Makan Siang, Moms Wajib Coba!
Baca Juga: Resep Nasi Telur untuk Makan Siang, Cocok Banget Dikonsumsi saat Mager!