Menu

Resep Simple Kue Biji Ketapang, Suguhan Khas Betawi untuk Hari Raya Mendatang

13 Mei 2020 14:30 WIB
Resep Simple Kue Biji Ketapang, Suguhan Khas Betawi untuk Hari Raya Mendatang

Biji Ketapang (KARA/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Momen Hari Raya Idulfitri tinggal menghitung hari. Biasanya mendekati Lebaran seperti ini banyak ibu rumah tangga yang sudah mulai direpotkan dengan sejumlah persiapan menuju Hari Raya mendatang. Salah satunya ialah membuat sejumlah kue kering yang akan disajikan saat Lebaran nanti.

Biji Ketapang, kue khas Betawi, menjadi salah satu kudapan yang sering ditemui di momen Hari Raya. Kue yang diolah dengan cara digoreng ini, memiliki cita rasa gurih dari perpaduan kelapa parut dan santan di dalamnya. Dinamakan Kue Biji Ketapang karena bentuknya mirip dengan biji buah Ketapang.

Baca Juga: Resep Simple Kue Kering Putri Salju untuk Lebaran, Hasilnya Lembut Manis! Yuk Bikin!

Beauty, kamu tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Kue Biji Ketapang ala Mak Frida, seperti yang dikutip dari laman Instagram @bermacamresepkue, Rabu (13/5/2020).

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 60 gr gula pasir

  • 50 gr margarin, enggak perlu dilelehkan

  • 100 gr kelapa kupas parut

  • 100 ml santan kental

  • 1/4 sdt vanili bubuk

  • 1/4 sdt baking powder

  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Yuk Bikin! Resep Kue Kastengel untuk Lebaran, Lumer di Mulut!

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut hingga kering dan harum. Kemudian blender hingga halus dan sisihkan.

  2. Dalam wadah baskom, campurkan tepung terigu dengan gula pasir, margarin, kelapa sangrai, santan vanili, baking powder dan garam. Aduk dan uleni hingga bisa dipulung.

  3. Bagi masing-masing 80 gram, lalu pulung panjang hingga menyerupai sosis.

  4. Gunting atau potong dengan pisau bentuk serong. Lakukan hingga habis dan taburi sedikit tergu agar enggak menempel.

  5. Goreng dengan minyak panas, api kecil. Aduk-aduk biar enggak gosong. Angkat tiriskan ketika sudah berwarna kecokelatan.

  6. Masukkan ke dalam toples kalau sudah dingin.

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.