Menu

Waspada! Yuk, Simak 4 Cara Membedakan Daging Babi dan Daging Sapi

13 Mei 2020 10:00 WIB
Waspada! Yuk, Simak 4 Cara Membedakan Daging Babi dan Daging Sapi

Daging mentah. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Baru-baru ini, masyarakat dihebohkan dengan penjualan daging babi yang dibuat menyerupai daging sapi. Hal tersebut dilakukan oleh oknum di Bandung, Jawa Barat, yang telah menjual dan mengedarkan 63 ton daging palsu selama empat tahun lamanya. Wah, harus berhati-hati, nih, Beauty.

Katanya, daging babi tersebut diolah hingga menyerupai daging sapi dengan menggunakan boraks. Dilansir dari India Times, perbedaan daging babi dan daging sapi dapat dilihat dari warna dan tekstur. Nah, untuk lebih detail lagi, yuk, simak baik-baik cara membedakan daging babi dan daging sapi!

Baca Juga: Manfaat Ini yang Akan Kamu Dapat Ketika Mengonsumsi Daging Buah Kelapa saat Berbuka Puasa

Warna

Beauty, sebelum kamu membeli daging perhatikan dulu warnanya. Daging babi memiliki warna merah yang lebih pucat dibandingkan dengan daging sapi yang merah tua dan pekat. 

Tekstur

Selanjutnya, perhatikan tekstur daging yang ingin kamu beli. Daging babi teksturnya lembek dan mudah meregang, sedangkan daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat. Tekstur daging sapi akan terasa sangat kenyal, sementara daging babi terasa lebih lunak.

Baca Juga: Lezat! Berbuka Puasa dengan Daging Bumbu Merah, Masaknya Gampang Banget Lho!

Serat

Daging sapi memiliki serat yang terlihat padat dengan garis serat yang terlihat jelas. Selain itu, serat pada daging sapi terlihat lebih kasar dan saling rapat. Daging babi memiliki serat lebih halus dan renggang satu sama lain.

Daging babi memiliki tekstur lemak yang tebal, tapi lunak yang membuatnya lebih elastis. Nah, kalau lemak sapi lebih kaku, tebal, dan juga padat.

Baca Juga: Sering Alami Kecemasan di Tengah Pandemi Ini? Coba Konsumsi Daging, Dijamin Ampuh Tingkatkan Kesehatan Mentalmu!

Aroma

Nah, dengan mencium aroma daging kamu bisa membedakan itu daging sapi atau daging babi. Kalau daging babi memiliki aroma amis yang khas, berbeda dengan daging sapi yang lebih tengik dan pekat.

Beauty, itulah keempat cara membedakan daging sapi dan daging babi. Kamu harus selalu berhati-hati, ya!

Baca Juga: Kasus Flu Burung pada Sapi Meningkat, Bisa Ancam Pasokan Daging, Susu, dan Telur untuk Lebaran Gak Sih?

Baca Juga: Ternyata Gak Cuma Daging! Ini 3 Makanan yang Baik untuk Penderita Darah Rendah, Kamu Sudah Tahu Belum?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita