Menu

Resep Kacang Bawang yang Renyah dan Gurih, Camilan Legendaris buat Lebaran!

19 Mei 2020 15:10 WIB
Resep Kacang Bawang yang Renyah dan Gurih, Camilan Legendaris buat Lebaran!

Ilustrasi kacang bawang. (resepkoki/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, momen lebaran memang sangat kental dengan berbagai macam kue kering dan camilan-camilan khas. Salah satunya adalah camilan kacang goreng bawang yang menjadi favorit karena rasanya yang renyah dan gurih dimulut. Kacang goreng bawang ini sudah menjadi khas Idul fitri sejak lama. Camilan kacang goreng ini paling sering kita jumpai. Kacang goreng renyah bercitarasa khas bawang putih. Kacang ini semakin nikmat dengan irisan bawang putih krispi yang berlimpah.

Nah Beuaty, mumpung lagi di rumah aja yuk cobain resep camilan Kacang Goreng Bawang yang renyah dan guring untuk lebaran jadi lebih lengkap.  HerStory telah merangkum resepnya dari laman resepkoki.id pada, Selasa (19/5/2020). Yuk intip!

Baca Juga: Unik! Yuk Bikin, Kue Masker Anti Corona untuk Lebaran, Begini Resepnya!

Baca Juga: Cocok untuk Lebaran, Ini Resep Kue Kering Sagu Keju, Renyah dan Lumer di Mulut!

Baca Juga: Enggak Boleh Kelewat, Yuk Bikin! Kue Tambang khas Betawi untuk Lebaran, Kriuk-kriuk Renyah! Ini Resepnya

Bahan-bahan:

  • Kacang tanah kupas - 250 gram
  • Bawang putih, iris tipis - 4 siung
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Santan, dari 1/4 butir kelapa - 150 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan santan, bawang putih halus, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan kacang tanah ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sesaat hingga santan meresap. Tiriskan.
  3. Panaskan banyak minyak.
  4. Goreng irisan bawang putih hingga matang berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Goreng kacang dengan api sedang hingga warnanya berubah jadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Campur kacang goreng dengan bawang putih goreng. Aduk rata.
  7. Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.

Tips:

  1. Gunakan api cenderung kecil agar kacang matang merata dan tidak cepat gosong.
  2. Segera angkat kacang setelah warnanya mulai berubah jadi kekuningan karena proses pemasakan masih berlanjut setelah diangkat. Jika diangkat setelah berwarna kecoklatan maka kacang akan gosong dan pahit.
  3. Simpan kacang bawang dalam toples kedap udara.

Baca Juga: Mudah dan Hemat, Ini Aneka Resep Masakan Simple Rumahan yang Bisa Dicoba, Dijamin Bikin Ketagihan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.