Ikan saus tomat (Instagram/@sucigokitchen)
Ikan merupakan makanan yang mengandung banyak gizi. Kandungan omega 3 dalam ikan bermanfaat dan membantu meningkatkan daya otak.
Dikutip dari Instagram @resep.makanan.harian, berikut resep olahan ikan yang bisa moms coba buat di rumah
Bahan:
2 ekor ikan salem (bersihkan, buang kepala)
1,5 buah tomat (potong kotak kecil)
1 ruas jari jahe (parut/haluskan)
2 bawang merah (iris)
2 bawang putih (iris)
1sdm saos tomat
1sdm gula putih
2 cabe keriting (iris)
2 cabe rawit (belah)
1lb daun salam
1btg serah
1 daun bawang
Garam, merica
1cup air
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, serai, daun salam. Setelah tomat mulai hancur masukan saos tomat, air 1/4 cup, gula, garam, merica. Masak sampai menjadi saos.
2. Setelah step 1 jadi saos, masukan ikan, batang putih daun bawang, cabe dan air 3/4 cup.
3. Tutup panci, biarkan sampai ikan matang dan air surut kembali seperti tekstur saos, masukan bawang daun bagian hijaunya dan siap disajikan.
Bahan :
6 ekor ikan kembung.
10 buah cabe rawit.
Kemangi.
1 sachet santan bubuk atau bisa diganti dengan 300 ml santan.
1 sdt gula merah.
Bumbu :
5 butir bawang merah, haluskan.
3 siung bawang putih, haluskan.
5 buah cabe hijau, iris.
10 buah cabe rawit, ulek kasar.
1 ruas lengkuas, geprek.
2 ruas kencur, haluskan.
2 lembar daun salam.
Gula dan garam secukupnya.
Cara :
1. Bersihkan ikan. Lumuri ikan dengan sedikit garam. Goreng ikan sampai kering. Sisihkan.
2. Tumis bumbu. Masukan santan, ikan, cdan semua bahan lainnya. Masak hingga kuah sedikit asat.
3. Tambahkan kemangi.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.