Menu

Doyan Makan Jengkol Saat Hamil? Ini Dia Manfaatnya

22 November 2021 16:15 WIB
Doyan Makan Jengkol Saat Hamil? Ini Dia Manfaatnya

Jengkol (Vegetafruit/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Dapat menyebabkan bau yang gak sedap, ngggak menjadi masalah bagi sebagian orang. Justru jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. 

Apalagi makan jengkol balado atau semur jengkol nikmatnya nampol banget. Sejumlah ibu hamil pun kerap menambahkan jengkol ke dalam menu makanan untuk meningkatkan selera makan.

Namun, apakah boleh ibu hamil makan jengkol? Berikut jawabannya.

Ibu hamil boleh mengonsumsi jengkol asal dengan batas yang wajar. Bagi ibu hamil dengan riwayat medis gangguan ginjal, sebaiknya membatasi konsumsi jengkol. Untuk ibu hamil yang gak memiliki riawayat masalah mengonsumsi 1-3 keing jengkol saja sudah cukup.

Ternyata jengkol memiliki manfaat kesehatan bagi ibu hami diantaranya:

Cegah anemia

Jengkol mengandung zat besi sekitar 4,7 gram di setiap 100 gram sajiannya. Ini berarti jengkol untuk ibu hamil bisa mencegah terjadinya kekurangan zat besi hingga anemia.

Sumber antioksidan

Jengkol merupakan sumber antioksidan yang baik bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan.

Cegah konstipasi

Konstipasi atau sembelit kerap menjadi keluhan bagi ibu hamil, terutama di tremester awal kehamilan. Dengan mengonsumsi jengkol secukupnya bisa mencegah konstipasi. 

Baik untuk perkembangan janin

Jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi, sehingga baik untuk perkembangan tulang dan juga gigi calon buah hati.

Baca Juga: Tinggi Vitamin C dan Protein, Ternyata Jengkol Bisa Kontrol Gula Darah

Baca Juga: Penyakit Preeklamsia pada Ibu Hamil Mengancam Kesehatan Bayi dalam Kandungan, Ini 5 Tips Makan Sehat yang Wajib Dipatuhi Bumil, Catat Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.